Не только с помощью тренажеров, но и с помощью анаболических стероидов качали мышцы члены одного из елабужских спортклубов. За это двое культуристов угодили под суд, остальные отделались легким испугом.

В середине февраля в управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ поступила информация, что на имя 21-летнего жителя Елабуги пришла подозрительная посылка из Белоруссии. Неизвестный отправитель из Минска отметил в декларации, что отправляет в Россию бижутерию, но в ходе проверки таможенники вместо бус и сережек нашли в посылке какие-то таблетки и ампулы. Наркополицейские выждали, когда парень получит груз на почте, после чего явились к нему с обыском. Неизвестные препараты оперативники отправили на экспертизу и выяснили, что в них содержатся сильнодействующие вещества из группы анаболических стероидов. Поскольку их свободный оборот в России запрещен, в отношении парня возбудили уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих и ядовитых веществ, в отношении которых установлены специальные правила перевозки).

 

Задержанным оказался студент КНИТУ им. Туполева (КАИ). На допросе парень сообщил, что посылку на его имя заказал сокурсник Дмитрий Всадников, с которым они ходят в один спортзал заниматься пауэрлифтингом. По словам студента, о стероидах он не знал и думал, что Дмитрий заказал обычное спортивное питание по сниженной цене.

 

Задержанный Всадников свою вину отрицать не стал. На допросе рассказал, что обнаружил на одном из белорусских сайтов объявление о продаже стероидов и захотел купить их, чтобы побыстрее нарастить мышечную массу. Но оформлять посылку на себя побоялся, поэтому решил сделать заказ на имя своего приятеля. Учитывая признание и раскаяние Всадникова, расследование уголовного дела не затянулось - в июне городской суд Елабуги приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

 

А пока шло следствие, наркополицейские решили проверить и других елабужских любителей пауэрлифтинга, которые получали посылки из Белоруссии. Так в поле зрения оперативников попал 23-летний Олег Балабонов, который в свое время тоже учился в КНИТУ им. Туполева и занимался в том же спортклубе, что и Дмитрий Всадников. Сотрудники наркополиции подождали, пока парень сделает очередной заказ в Интернете, и взяли его с поличным. В посылке, которую Балабонов получил из братской республики, оказалось 500 запрещенных таблеток и несколько десятков ампул. Общий вес изъятых препаратов составил более 600 граммов. Балабонов сознался, что заказывал препараты не только для себя, но и для друзей по спортивному клубу. По словам задержанного, на покупку стероидов в общей сложности скинулись 10 человек, включая клубного тренера по пауэрлифтингу, собрали более 30 тысяч рублей…

 

Слова парня нашли документальное подтверждение. В ходе обыска в квартире Балабонова наркополицейские обнаружили тетрадку, куда он вносил записи о денежных взносах одноклубников, а также о выдаче им стероидов… На днях Елабужский горсуд приговорил Олега Балабонова к 5 годам лишения свободы условно, приговор пока не вступил в законную силу, однако едва ли будет обжалован.

 

Напомним, что анаболические стероиды не зря включены в список препаратов, запрещенных к свободному обороту в России. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания печени, почек, сердца, негативно влияют на нервную систему. Казалось бы, печальный опыт культуристов 90-х, которые в погоне за мышечной массой ели анаболики пачками и в результате стали инвалидами, должен был научить их последователей. Ан нет…