Настоящая интерактивная игра «охота на террористов», в которой сможет принять участие любой желающий, пройдет с 20 по 27 июля на улицах Казани - в рамках антитеррористических учений. Особо активные участники, которые помогут спецслужбам вычислить так называемых учебных диверсантов, впервые могут рассчитывать не только на моральное удовлетворение, но и на материальное вознаграждение.

Первый блин

 

Напомним, первую масштабную антитеррористическую «зарницу» в рамках подготовки к Универсиаде Национальный антитеррористический комитет России провел в Казани в ноябре прошлого года. Для граждан было в новинку, что их заранее предупредили о мероприятии - ознакомили с приметами (правда, довольно скудными) предполагаемых диверсантов, планом их действий и предложили в случае обнаружения подозрительных личностей звонить куда следует.

 

Однако большинство населения не оценило оказанного ему доверия и звонило преимущественно в СМИ, жалуясь на гигантские пробки на обеих дамбах, которые образовались в результате учений, поголовные «шмоны» на входах в культурные и спортивные заведения и другие издержки «антитеррора».

 

На пресс-конференции, посвященной итогам ноябрьских учений, зам. руководителя аппарата НАК Евгений Потапов отчасти принял критику и признался:

 

- Согласен с выражением, что безопасность должна быть незаметной. Но, к сожалению, на сто процентов это невозможно.

 

Много шума и - ничего

 

А в феврале нынешнего года на коллегии Минтранса РТ заместитель начальника УФСБ по РТ Динар Хамитов заявил, что 90% попыток «минирования» во время ноябрьских учений удались - «диверсанты» успешно проникли и заложили муляжи взрывных устройств в зоны транспортной безопасности. Остальные 10% попыток были пресечены только благодаря тому, что учебные террористы слишком явно демонстрировали свои намерения. Но даже при своевременном обнаружении «закладки» службы безопасности предприятий действовали неграмотно, и, будь это настоящая бомба, жертв избежать не удалось бы.

 

Раскритиковал Хамитов и уровень технической оснащенности на транспорте: не оборудован детектором взрывных веществ ни один из железнодорожных вокзалов Татарстана, а системы видеонаблюдения аэропортов и вокзалов республики давно устарели. Разве что Казанский метрополитен неплохо оснащен техническими новинками. Но тут другая беда - сотрудники службы безопасности либо не хотят, либо не могут освоить эту технику. Фээсбэшники специально провели эксперимент: «диверсант», буквально начиненный железом, спокойно прошел через рамку металлоискателя в метро. Прибор звенел что было сил, но стражи порядка не реагировали на сигнал.

 

За ценой не постоят

 

Сейчас спецслужбы тоже призывают простых казанцев проявить бдительность, а особо бдительных обещают простимулировать материально. Как сообщил Интертат.ру пресс-секретарь УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов, все, чья информация окажется полезной для поимки условных диверсантов, могут получить от 10 тысяч рублей. Правда, верхнюю планку вознаграждения компетентные органы не озвучивают.

 

- Ценной можно считать информацию о предполагаемом местонахождении «диверсанта», месте его жительства, работы, о «взрывных устройствах», заложенных в ходе мероприятия, - уточнил Исмагилов и заверил, что каждый звонок будет фиксироваться и проверяться.

 

А вот проявлять героизм и пытаться самим задержать террористов Исмагилов мирным гражданам не советует. Ведь вызвавший подозрение человек может оказаться настоящим преступником - вооруженным и очень опасным. Во время ноябрьского «антитеррора» полученная от граждан информация помогла полицейским задержать нескольких таких лиц, которые числись в федеральном розыске.

 

Брюнетов не беспокоить

 

По легенде нынешних учений, «террористы» ничем не отличаются от ноябрьских злоумышленников - это молодые мужчины спортивного телосложения в возрасте 20 - 40 лет. Но на этот раз организаторы учений проявили толерантность и уточнили, что разыскиваемые лица - славянской наружности. И то сказать, не всё же изображать злодеев черноволосыми бородачами. Норвежский Брейвик доказал, что у терроризма нет национальности.

 

Предполагается, что лазутчики попытаются проникнуть на спортивные комплексы Универсиады, транспортные объекты (аэропорты, вокзалы и др.), в кинотеатры и в другие многолюдные учреждения, чтобы подбросить муляжи взрывных устройств. При этом они будут обращаться к населению с просьбами о проживании на частных квартирах, аренде и найме автотранспорта, о покупке SIM-карт и мобильных телефонов, будут просить пронести какие-нибудь вещи в учреждения или организации. Кроме того, диверсанты попытаются приобрести в магазинах или аптеках населенных пунктов Татарстана химические вещества в больших количествах.

 

А чтобы граждане в погоне за вознаграждением не принялись «стучать» на кого попало, организаторы учений опубликовали фотографии учебных диверсантов.

 

Всех, кто заметит мужчин, похожих на диверсантов, правоохранители просят сообщать по единым телефонам правоохранительных служб:

 

8-800-200-02 -94,

8-800-550-50-07 (входящие со всей территории России бесплатно),

8-(843) 231-49-00,

либо по электронному адресу: www.vk.com/antiterror_2012.

Обратиться можно также в любой отдел полиции РТ по телефону «02», с мобильного телефона - «020»

 

Кто знает, может быть, ваше сообщение окажется призовым!