До 20% урожая пшеницы может потерять Татарстан, если в ближайшие дни по республике не пройдут обильные и продолжительные дожди.

В Минсельхозпроде РТ сегодняшнюю ситуацию на полях в Альметьевском, Сабинском, Тюлячинском, Балтасинском, Кукморском и Рыбнослободском районах сравнивают с той, что была в аномально сухом 2010 году.

 

Глава минсельхоза Марат Ахметов поручил ученым Татарского НИИ сельского хозяйства в течение этой недели объехать поля республики и оценить состояние яровой пшеницы.

 

- Мы только что осмотрели Алексеевский район, - сообщил нам сегодня заведующий отделом Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов. - Есть потери урожая… Главным образом они выражаются в том, что зерно нынче - неполноценное. Оно, так сказать, не налилось, потому что не хватило влаги. Повышенная температура держится в республике с ранней весны: в апреле она была выше нормы на 4 градуса, в мае, июне и июле - на 2 градуса. Жара ускоряет испарение влаги из почвы. А дождей, которые могли бы это компенсировать - недостаточно. В июне выпало лишь 80% осадков от нормы. Чрезмерно сухой была и первая декада июля: выпало около 5 миллиметров осадков, тогда как, по среднемноголетним данным, должно быть 20 миллиметров. То есть практически в 4 раза меньше нормы. В результате в Алексеевском районе мы повсеместно наблюдали очень широкие и глубокие трещины в почве. Опаснее всего такие засушливые условия для пшеницы, которой нужно больше времени для формирования урожая и, соответственно, больше влаги. Сейчас, когда у яровой пшеницы начался период интенсивного налива зерна, она, не имея возможности взять влагу из почвы, вынуждена отдавать соки из стеблей…Учитывая, что по прогнозам август тоже будет сухим и жарким, мы ожидаем, что Татарстан недополучит около 20% урожая яровой пшеницы.

 

Кстати, в настоящее время в 20 районах республики уже началась уборка урожая (на 10 дней раньше срока): озимой пшеницы, ржи, ярового ячменя. В отличие от яровой пшеницы перечисленные культуры от сухого лета пострадали не сильно, так как успели сформировать урожай до засухи.