Завтра, 14 июля, матчем в Самаре между «Зенитом» и «Рубином», в котором будет разыгран Суперкубок России, в нашей стране стартует очередной футбольный сезон. На битву за почетный трофей казанская команда прибудет прямиком из Германии, где проходил второй, последний предсезонный сбор «Рубина».

Сделать выводы о том, насколько продуктивным получился подготовительный период для подопечных Курбана Бердыева, мы сможем уже завтра по окончании матча за Суперкубок России. Сейчас же можно констатировать лишь факты. Во-первых, не обошлось без накладок: как на первом сборе в Австрии, так и на втором в Германии было сорвано по одному запланированному матчу, и вместо игр с украинской «Волынью» и болгарским «Лудогорцем» рубиновцы варились в собственном соку, гоняя «двусторонки». Во-вторых, пока не оправдались ожидания болельщиков, жаждущих усиления команды игроками европейского уровня: до настоящего момента команду пополнили лишь не известный в России молодой (1990 года рождения) молдавский полузащитник Михаил Платика да испанский 24-летний защитник Иван Маркано. Нападающего же, в котором так нуждается «Рубин», по-прежнему нет. Правда, контрольные матчи вселяют оптимизм: за два сбора «Рубин» провел три игры и во всех одержал победы, забив 8 мячей и пропустив три. Половину из голов «Рубина» забили нападающие: три - Давыдов и один - Дядюн. В последнем контрольном матче, который состоялся в понедельник, Сергей Давыдов оформил дубль в ворота клуба немецкой Бундеслиги «Аусбург» и помог «Рубину» победить со счетом 3:1. По составу казанцев в том матче уже можно делать выводы, на кого Курбан Бердыев рассчитывает в завтрашней игре за Суперкубок. В составе «Рубина» с первых минут на поле вышли Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Навас, Маркано, Боккетти, Роман Еременко, Рязанцев, Вальдес, Карадениз, Давыдов. Примечательно, что Маркано, основное амплуа которого - центральный защитник, сыграл на левом фланге обороны, а универсал-защитник Боккетти был выдвинут Бердыевым на позицию опорного полузащитника. Был ли матч с «Аусбургом» генеральной репетицией перед игрой с «Зенитом» за Суперкубок, мы узнаем уже завтра.

 

Как и финал Кубка России, розыгрыш Суперкубка в этом году вынесен за пределы Москвы, к тому же пройдет летом, а не в самом начале марта, как было в прошлые сезоны, игравшиеся по системе «весна - осень». Оба этих фактора позволяют надеяться, что на трибунах самарского стадиона «Металлург» будет аншлаг. Для болельщиков «Рубина» забронировано более 6 тысяч мест, а клуб организовал выезд казанских любителей футбола в Самару на автобусах по символической цене - 500 рублей. Кроме того, планировалось, что поклонники «Рубина», желающие ехать в этот волжский город на собственных машинах, отправятся организованной колонной, украсив свои авто символикой казанского клуба. Возможно, нынешний самарский выезд наших болельщиков побьет рекорд двухмесячной давности, установленный в Екатеринбурге на финале Кубка России, когда за триумфом «Рубина» воочию наблюдало около пяти тысяч его болельщиков.

 

Напомним, «Рубин» уже выигрывал Суперкубок России, было это в марте 2010 года, когда казанцы, на тот момент действующие чемпионы страны, в московских «Лужниках» со счетом 1:0 обыграли столичный ЦСКА. Единственный мяч в той игре забил Александр Бухаров, выступающий сейчас за «Зенит». В свою очередь питерский клуб выиграл Суперкубок России в марте 2011 года, также обыграв ЦСКА и тоже со счетом 1:0. Таким образом, завтра встретятся две сильнейшие команды России. Начало игры в Самаре в 16 часов по московскому времени.