Республика Татарстан А там и до «прямых» авиарейсов недалеко… В марте прошлого года было зарегистрировано казанское отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации О том, как поработала новая дипломатическая структура за прошедшее время, мы беседуем с ее руководителем Русланом Дроздом. - Конечно, первый год запомнился, прежде всего, особыми впечатлениями от России и Татарстана, людей, здесь проживающих, и от тех хлопот, которые всегда сопутствуют новому делу, – говорит Руслан Николаевич. – Но главное, безусловно, это то, что в прошлом году товарообмен между нашими республиками достиг докризисного уровня и составил 1,25 миллиарда долларов. Из них

Республика Татарстан

А там и до «прямых» авиарейсов недалеко…
В марте прошлого года было зарегистрировано казанское отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
О том, как поработала новая дипломатическая структура за прошедшее время, мы беседуем с ее руководителем Русланом Дроздом.
- Конечно, первый год запомнился, прежде всего, особыми впечатлениями от России и Татарстана, людей, здесь проживающих, и от тех хлопот, которые всегда сопутствуют новому делу, – говорит Руслан Николаевич. – Но главное, безусловно, это то, что в прошлом году товарообмен между нашими республиками достиг докризисного уровня и составил 1,25 миллиарда долларов. Из них 418 миллионов приходятся на экспорт Татарстана, а более 800 миллионов – на импорт из Беларуси. В этом году состоятся два больших визита татарстанских делегаций в Беларусь. В июле нашу страну посетит делегация Минпромторга РТ, а в сентябре высадится деловой десант из мэрии Казани. В настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы два города химиков – Нижнекамск и Новополоцк – стали побратимами. Жаль, что сейчас нет прямых самолетов и поездов из Беларуси в Казань. Еще в прошлом году Минск и Казань соединяли пять железнодорожных маршрутов. Но РЖД намеревается на будущий год изменить ситуацию. А мы, сотрудники отделения белорусского посольства в Казани, сделаем все, чтобы стать надежными партнерами для наращивания наших связей во всех областях. (Игорь Соловьев)

На месте довоенного вокзала – современный павильон
В среду на станции Васильево в Зеленодольском районе открылся новый железнодорожный вокзал
По словам заместителя начальника ГЖД по Казанскому региону Александра Черемнова, пассажирский павильон в поселке Васильево строился в рамках программы подготовки железнодорожной инфраструктуры к проведению казанской Универсиады. Возведение современного павильона площадью 456 квадратных метров было начато летом прошлого года. Вокзал оборудован устройствами для маломобильных групп населения и электронным информационным табло. В графике движения поездов станции Васильево – 31 электричка. Стоимость строительства объекта – 28,5 млн. рублей. Всего на развитие железнодорожной инфраструктуры Казанского региона – реконструкцию пассажирского и пригородного хозяйства, реализацию проекта интермодальных перевозок компания «Российские железные дороги» направила более 13 млрд. рублей. (Ирина Демина)

Живите долго и счастливо...
В селе Габишево Лаишевского района 13 ветеранов и вдов участников войны на этой неделе въехали в новые квартиры
Каждому из них глава района Михаил Афанасьев вручил подарки – телевизор или микроволновую печь, пледы. Новоселами также стали участники социальной ипотеки, молодые специалисты на селе, работники АПК.
– В прошлом году мы заселили 65-квартирный дом, сейчас 27-квартирный. И сразу же здесь, в Габишеве, начинаем строить еще один дом с квартирами для ветеранов и вдов. Продолжаем работу по капитальному ремонту жилья, по благоустройству – вы все это прекрасно видите, – отчитался перед местными жителями Михаил Афанасьев и поблагодарил за отличную работу ПСК «Народный дом». – Построили не только в сроки и качественно, но и душу в этот дом вложили. Так что, дорогие новоселы, живите здесь долго и счастливо!
На сегодняшний день в районе на учете 244 ветерана войны, 223 из них уже улучшили жилищные условия. 21 участник войны состоит в реестре очередников. И все они обязательно будут обеспечены комфортным жильем, уверен глава района. (Ирина Халитова)


Казанские ведомости

Название парку на Горках жители придумают сами
На улице Сыртлановой открыли уникальный детский парк
По случаю его открытия организаторы устроили веселое представление. Грандиозный праздник под названием «Волшебная симфония лета» не оставил равнодушным ни одного присутствовавшего. Посмотреть увлекательное шоу с забавными клоунами собрались не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Напомним, помощь в благоустройстве детского парка мэр обещал оказать еще в начале апреля в ходе встречи с жителями Вахитовского и Приволжского районов. В конце мая градоначальник на месте обсудил детали проекта с местными жителями - активистами здорового образа жизни. «Я очень рад, что нам удалось сдержать обещание, - обратился мэр во время открытия к собравшимся. - Парк обрел новую жизнь. Надеюсь, вы будете его бережно хранить».
Детский парк вобрал в себя все самое лучшее. В рамках благоустройства здесь установили новые архитектурные формы (25 штук) и скамейки для отдыха, создали цветники и газоны, обустроили футбольное и стритбольное поля с искусственным покрытием, провели капитальный ремонт существующих ранее дорожек. Для того чтобы детям было здесь комфортно и безопасно, позаботились об освещении, выполнили санитарную обрезку зеленых насаждений, территорию оборудовали камерами видеонаблюдения. А для тех, кто не представляет своей жизни без интернета, установили точки доступа Wi-Fi. Работали по принципу: все лучшее - детям. Осталось только придумать для нового детского парка оригинальное название. Выбор в этом случае тоже остался за детьми. На отдельном стенде каждый желающий мог написать свой вариант. По словам организаторов, итоги объявят позже. (Альбина Ахметзянова, +фоторепортаж)

Кусочек Казани остался в столице США
С 6 по 11 июля в Вашингтоне прошла выставка казанских художников
В рамках международного арт-проекта, посвященного Универсиаде-2013, члены Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ представили в Российском центре науки и культуры выставку «Татарстан на перекрестке веков». Ее открытие состоялось 6 июля – ровно за год до старта Универсиады в Казани.
- Это не первый международный арт-проект нашего отделения ПСХ СНГ, - рассказала корреспонденту «КВ» его председатель Лада Аюдаг. - В 2005 году мы с Еленой Тенер провели передвижную выставку по пяти странам Европы, посвященную 1000-летию Казани. А в позапрошлом представили выставку «Казань – третья столица  России» в Российском центре науки и культуры в Праге. Неплохая география для 10-летнего юбилея нашего творческого коллектива!
После закрытия выставки казанцы оставили все картины в дар Российскому центру науки и культуры. Руководитель Российского центра науки и культуры в Вашингтоне Юрий Зайцев вручил участникам выставки дипломы и передал благодарность художникам за подаренные работы. (Владимир Тилль)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ