Всё еще напоминают агрызцам о взрывах военных складов покосившиеся дома, фундаменты которых никак не восстановят . Выплаты компенсаций пострадавшим не завершены. Другая проблема – газ. Долги прошлого руководства могут оставить жителей без голубого топлива уже летом. Об этом и многом другом агрызцы рассказали во время проводимой в городе акции «День «Единой России» [ФОТО]

 

Железнодорожники просят дорогу

 

Айнур Юсупов уже 7 лет работает помощником машиниста в местном отделении железной дороги. Ему 34 года. Вместе с напарником они перевозят пассажиров. Пока мы идем в медпункт, где железнодорожники перед каждым рейсом проходят плановый осмотр, Айнур успевает рассказать, что с супругой воспитывает двоих сыновей. Старшему - 5 лет, он ходит в садик, младшему – 7 месяцев. На жизнь Айнур жаловаться не привык, поэтому о проблемах говорит неохотно.

 

 

- У кого их нет?! – философски замечает Айнур. – Каждый год уж потихоньку стараемся решать.

 

Конечно, Айнур, как и многие, хочет зарплату повыше (сейчас он зарабатывает примерно 30 тыс. руб. в месяц. – Авт.), жилье попросторнее, да и чтобы о его родном Агрызе вместе с жителями вспоминали чаще. Обращали внимание на то, как живут люди в самом отдаленном районе республики.

 

- Да, в Агрыз мы мало ездим, редко встречаемся, - отметил секретарь Татарстанского отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин на встрече с железнодорожниками Агрызского района. – В силу разных причин, в том числе отдаленности, и мы хотели бы восполнить этот пробел.

 

Вместе с главой парламента Татарстана в Агрызском районе высадился самый настоящий «политический десант»:  заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», заместитель председателя Госсовета республики Римма Ратникова, депутат Госдумы России Тимур Акулов, руководители министерств и ведомств. Специально для местных жителей они организовали в Агрызе «День «Единой России». На шести площадках отвечали на злободневные вопросы и вместе с жителями искали пути решения актуальных проблем.

 

Фарид Мухаметшин на встрече с железнодорожниками рассказал, как развивается республика, какие задачи перед руководством района ставит президент Татарстана Рустам Минниханов, обратил внимание на вопросы межконфессионального мира и тему Крыма.

 

 

- Вы наша техническая интеллигенция, - отметил Мухаметшин, общаясь с работниками местной железной дороги. – Мы видим, что вам частично удалось решить проблему пригородных перевозок. В целом каких-то таких больших, серьезных проблем у железнодорожников нет. Агрызский район соответствует тем требованиям, которые руководство республики предъявляет муниципальным образованиям. Инициативы нового главы поддерживаются депутатским корпусом.

 

- Да, показатель по пассажирским перевозкам хороший. Перевезли в прошлом году 4 миллиона человек, - в свою очередь рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин. - При подготовке к Универсиаде в Агрызе провели модернизацию станции. Появились новые рабочие места. Но идет спад по грузоперевозкам. Президент Татарстана дал поручение работу в этом направлении усилить, что мы сейчас и делаем.

 

Вместе с этим участники встречи отметили - на новый уровень развития транспортной отрасли выведет проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Это и новые рабочие места, и зарплаты, на которые смогут рассчитывать в том числе агрызские железнодорожники. Но это все вопросы пусть и ближайшего, но все-таки будущего. В настоящем железнодорожники попросили отремонтировать им улицу Ометова, которая ведет к станции и депо. Сейчас там нет даже асфальта. Кроме этого, району выделено 186 миллионов рублей на ремонт дорог и в остальных населенных пунктах.

 

Компенсации за взрыва, жилье и чистая вода

 

В течение всего дня на шести площадках работали группы экспертов, которые помогали жителям, принимали от них жалобы и рекомендации. Один из самых острых вопросов – компенсация за взрывы 2011 года. Тогда, напомним, прогремел взрыв на складе боеприпасов в Удмуртии. Ударной волной выбило стекла, пострадали фундаменты жилых домов. Некоторые агрызцы до сих пор не могут получить компенсацию. Цена вопроса - 50 миллионов рублей.

 

- Последствия того происшествия еще не устранены. Пострадавшим домам требуется ремонт. Хотя снаружи, конечно, все выглядит хорошо, но не всегда обертка соответствует содержанию, - рассказал член партии «Едина Россия», депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев.

 

Еще одна коммунальная проблема – долги по газу. От прежнего руководства района Агрызу достались в наследство неоплаченные счета на 70 миллионов рублей. Если проблему не решить своевременно, то летом местные жители рискуют остаться без голубого топлива.

 

- Мы все-таки надеемся, что до этого не дойдет, - говорит жительница Агрыза Альбина. – Обязательно решится вопрос положительно. Власти должны быть на стороне людей!

 

Соглашается с Альбиной и 47-летний Ильхам Абдуллаев. В Агрыз он приехал из Узбекистана три года назад. Здесь работает строителем. Возводит дома по социальной ипотеке, которые должны сдать к 30 августа. Всего планируют заселить 18 жилых домов.

 

Ильхам Абдуллаев (на переднем плане) строит в Агрызе жилые дома

 

- Здесь мне все нравится. Доволен тем, что оказался в Агрызе, - практически без акцента на хорошем русском говорит Ильхам. – На Родине у меня остались жена и сын с дочкой. Если все будет хорошо, то и их вскоре перевезу сюда.  

 

- Мы многоконфессиональная республика. В Татарстане нет антагонизма. Мы живем в мире и согласии – это наше достижение, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Да, в 2012 году мы столкнулись с проблемой, когда мигранты стали приезжать и насаждать радикальные взгляды. Разрастаться этой проблеме мы не позволим. Действовать будем жестко.

 

Кроме всего прочего, жители Агрызского района обратили внимание руководства парламента и депутатов на то, что недостаточно удачно реализуется республиканская программа «Чистая вода». Тех 10 миллионов, которые по этой программе получает район, не хватает. К примеру, в селе Кулигаш есть детский лагерь, где воду  до сих пор набирают из колодца.

 

К 30 августа в Агрызе обещают заселить 18 домов

 

Три палаты для ветеранов, дом для врачей и самая высокая зарплата

 

Если коммунальных проблем в районе хватает, то вот в медицине, напротив, положительных примеров больше.

 

- У нас самая высокая зарплата. В среднем наши врачи получают по 40 тысяч рублей. Даже в РКБ меньше – 34, - с гордостью говорит заместитель главного врача по медицинской части Агрызской ЦРБ Магомедэмин Аюбов. – Сейчас вот капитальный ремонт делаем. Общая сумма финансирования - 68 миллионов рублей. Есть две палаты для ветеранов, еще одну планируем сделать.

 

Напомним, что в этом году в республике стартовал социально-гуманитарный проект партии «Единая Россия» «Дорогой наш ветеран». В больницах республики появляются специальные палаты повышенной комфортности для ветеранов Великой Отечественной войны. В одной из них проходит лечение 90-летний Нурис Мистахов. На войну он ушел, когда ему было всего 17 лет. Освобождал Одессу, был участником венгерских событий. Сначала воевал в пехоте, потом был связистом. После войны жил и работал железнодорожником в Агрызе. Несмотря на преклонный возраст, Нурис Саянович много шутит, охотно вспоминает молодость. Единственное, о войне говорить не любит.

 

 

-  А что рассказывать?! Главное - живыми вернулись, - говорит Нурис Мистахов. – Сейчас для нас что важно – внимание. Чувство, что о нас не забывают. Здесь с этим проблем нет. Уход хороший. Оборудование современное. Аппарат для кардиограммы, конечно, новый не помешает, а в остальном всё хорошо.

 

Несмотря на то, что врачей в Агрызской ЦРБ не хватает, ветераны без внимания не остаются. Проблема кадров для местной больницы - одна из самых главных. Врачи бы и рады приехать на работу, но с жильем проблемы. Руководство ЦРБ попросило руководителей «Единой России» посодействовать в решении вопроса по финансированию строительства жилого дома. Рядом с больницей есть недостроенное здание инфекционки. Необходимости в ней сейчас нет, поэтому медики просят переделать ее под жилой дом.

 

Какие проблемы еще волнуют жителей Агрыза

 

Школьные автобусы, которые перевозят учеников, уже отъездили свое и требуют замены. Местной школе искусств нужно помещение. Молодежь просит активнее развивать социальные программы, фермеры - обратить внимание на вопрос обеспечения жильем селян.

 

Все предложения, замечания, просьбы жителей секретарь Татарстанского отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал внимательно изучить. Он заверил агрызцев в том, что ни одно обращение, поступившее от жителей района, не останется без ответа.

 

Кстати

 

Проект «День «Единой России» в Татарстане стартовал 1 марта 2014 года в Зеленодольском районе, за это время мероприятия прошли в 12 муниципалитетах. Следующая акция запланирована 24 мая в Тетюшском районе республики. Кроме того, акция пройдет в Набережных Челнах, Нижнекамске, а также в Муслюмовском, Дрожжановском, Камско-Устьинском, Рыбнослободском, Кукморском, Заинском и Лениногорском районах Татарстана.

 

Наша справка

Агрыз - город районного подчинения в России, административный центр Агрызского района Татарстана. Площадь - 8,6 км². Город расположен на крайнем северо-востоке Татарстана, на границе с Удмуртией, у подножия Сарапульской возвышенности, на реке Агрызка (небольшой приток реки Иж, бассейн Волги), в 304 км к востоку от Казани и в 36 км к югу от Ижевска.

 

Население – 19 778 человек.

 

Здесь располагается крупная сортировочная станция Ижевского отделения Горьковской железной дороги. Агрыз является важным узлом железнодорожных линий на Казань, Екатеринбург, Ижевск и Акбаш. Для приема поездов дальнего следования и пригородных (ижевских) электропоездов используются две платформы с первыми из многочисленных путей.

В 2012 в связи с открытием транзитного вокзала "Казань-2" на станцию Агрыз со вновь сооруженной мощной насосной станцией и высокотехнологичной мусоросборкой были перенесены заправка водой и утилизация мусора поездов направления.

 

Известные уроженцы Агрыза

 

Асаф Абдрахманов  (1918—2000) - моряк, Герой Советского Союза.

 

Айрат Фаррахов -  заместитель министра здравоохранения России.

 

Ильдар Халиков - премьер-министр Татарстана.

 

Кирилл Шлыков

фото автора