Председатель движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников вновь оказался в центре скандала. Жительница Казани Елена Антонова заявила в полицию, что борец с преступностью обещал помочь ее сыну Константину Авдошкину, находящемуся в международном розыске, и взял за это 17 тысяч рублей. Однако своего обещания Бердников не выполнил. В ситуации разбирался корреспондент Интертат.ру.

Прощай, любимый город!

 

Неприятности у сына Елены Антоновой начались летом 2008 года. Тогда полицейские выявили в Казани преступную группу, занимавшуюся организацией так называемых «досуговых» агентств. Под следствие попали 10 человек во главе с бывшим членом ОПГ «Дементьева» 39-летним Дмитрием Глазыриным. Как следует из материалов дела, они с 2001 года открыли в городе 8 «досуговых» агентств и привлекали к занятию проституцией несовершеннолетних девушек.

 

В ходе следствия выяснилось, что раньше водителем у сутенеров работал Константин Авдошкин. Но в 2005 году он вышел из группировки и вместе со своей подругой открыл собственный «досуг». Бизнес у них процветал, хотя время от времени случались неприятности - сотрудники теперь уже печально известного ОМ «Дальний» как-то возбудили уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», организовавших притон для занятия проституцией. Авдошкина задерживали и допрашивали в качестве свидетеля. Но доказать его вину не смогли, и дело прекратили.

 

А когда в 2008 году разоблачили группу сутенеров во главе с Глазыриным и вспомнили про Авдошкина, он не стал дожидаться ареста. 25-летний сутенер купил путевку в Таиланд и уехал из страны. Его подруга Гульмира Калимуллина скрыться не успела и была осуждена по 240-й статье УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). Суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы.

 

Обвиняемый обвиняет

 

Константин Авдошкин до сих пор в Таиланде. Судя по фотографиям на его странице в социальной сети, парень живет припеваючи, продвигает за границей российскую пирамиду МММ. При этом молодой человек, который числится в международном розыске, регулярно напоминает о себе казанским следователям. Своей вины в организации нелегального бизнеса Авдошкин не отрицает. Но утверждает, что заниматься проституцией никого не принуждал, после расклейки рекламных листовок и объявлений в «бегущей строке» девушки сами шли к нему работать. Так что заочное обвинение по 240-й статье УК РФ Авдошкин считает незаконным. Да и под следствие, по мнению Константина, он попал только за то, что не пожелал вставать под «ментовскую крышу». Вот что написал беглый сутенер на официальном портале мэрии Казани в сентябре 2009 года, вскоре после вынужденной эмиграции (послание и сегодня можно найти на сайте):

 

 

 

 

«Здравствуйте! Меня зовут Авдошкин Константин Евгеньевич, я из г. Казани. В своем городе занимался нелегальным бизнесом, открыл со своей знакомой Калимуллиной Г. в 2005 г. агентство по оказанию интим-услуг. «Крышевала» меня группировка «Дементьева». После ареста членов этой группировки в январе 2009 г. услуги «крыши» мне начал навязывать ст. следователь УВД гор. Казани Желязков Борис Николаевич.

 

…С октября 2008 г. он ежедневно названивал и приглашал по телефону Калимуллину Г. к себе в кабинет поговорить. Постоянно спрашивал, когда примем его услуги. В марте 2009 г. лично заявился ко мне домой и требовал выйти на разговор. Я ответил отказом, сказал, чтобы прислали повестку. А через несколько дней он пришел с ордером на обыск в моей квартире. В конце марта люди Желязкова вывезли на своей машине проституток за город, удерживали их там несколько часов, таким образом добиваясь встречи с нами. А сам Желязков в этот момент позвонил Калимуллиной и сказал: «Ты сегодня подписала себе большой грех, значит так, водитель и девчонки останутся у нас, пока ты не объявишься» (имеется запись этого разговора на диктофоне).

 

Калимуллина пострадала от того, что я скрылся и не дал денег Желязкову. Ну а я готов сам приехать, если будет любой другой следователь, а не этот взяточник и «кутарочник» Желязков, который «шьет» дело белыми нитками и вымогает деньги. Я готов сотрудничать со следствием. Готов дать показания против бандита в погонах - ст. следователя Бориса Желязкова. В данный момент нахожусь в розыске в Таиланде и вынужден скрываться от следствия…»

 

Обращению Авдошкина был официально присвоен входящий номер (13585), и вскоре он получил из мэрии ответ:

 

«Уважаемый Константин Евгеньевич! В ходе проведённой руководством УВД по г. Казани проверки изложенные в обращении доводы не нашли своего подтверждения. Ранее поступавшие от Вас жалобы в Главное следственное управление при МВД по РТ и Управление собственной безопасности МВД по РТ были проверены, указанные в них факты также не подтвердились».

 

«Записки Нургалиеву Бердников не довез»

 

Тем не менее Константин Авдошкин продолжает добиваться, чтобы уголовное дело против него и Гульмиры Калимуллиной расследовали заново. Уверяет, что полицейские угрозами заставили проституток дать ложные показания, что их якобы удерживали в притоне силой, били и угрожали. Парень не против приехать в Казань и представить доказательства своих слов - диктофонные записи разговоров с сотрудниками полиции и свидетелями, проходящими по уголовному делу. Но боится быть арестованным.

 

Помочь Константину взялась его проживающая в Казани мать Елена Антонова. В марте она обратилась к председателю общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрию Бердникову и попросила выхлопотать документ, по которому сын смог бы приехать в Казань для предоставления улик. Своего рода «охранную грамоту», защищающую от ареста на время следственных действий.

 

- За короткое время я стала своим человеком в офисе движения «Против преступности и беззакония», - рассказывает Елена Антонова. - По поручению Бердникова разносила листовки, ездила в мэрию города, чтобы согласовывать проведение митингов. В апреле мы проводили в Казани акцию «Задай вопрос Нургалиеву». На улице Дзержинского собирали у прохожих вопросы министру внутренних дел России в специальную урну. Я от имени сына положила туда записку с просьбой о возможности приехать в Казань и дать показания по делу. Все записки Бердников должен был отвезти в Москву и передать в приемную министра, но обещанного не выполнил - был задержан местными полицейскими за нарушение общественного порядка. А как его могли не схватить, если он шел по Москве с флагами? Это же незаконное шествие!

 

По словам Антоновой, после неудачной поездки в Москву Бердников пообещал выхлопотать ей «охранную грамоту» для сына через своих знакомых в Следственном комитете. И попросил заплатить за услугу 17 тысяч рублей. Женщина принесла деньги в первых числах мая, но обещанного документа до сих пор не получила.

 

- Вся помощь Бердникова свелась к тому, что он написал письмо Прокурору РТ Кафилю Амирову, - говорит Елена Антонова. - В нем он указал, что мой сын якобы пострадал от сотрудников ОМ «Дальний». После этого меня пригласили в следственное управление СКР по РТ, просили написать объяснение. Я ответила, что сына действительно доставляли в ОМ «Дальний», но там его никто не бил. Просто допросили и отпустили. Зачем Бердников написал об этом Амирову, я так и не поняла.

 

Елена Антонова говорит, что, разочаровавшись в возможностях правозащитника, просила Бердникова вернуть ей деньги, но тот отказался. Сказал, что потратил их на бензин и организацию приезда журналистов телекомпании «Дождь», освещавших один из митингов. А потом стал обвинять женщину в том, что она не пришла на тот митинг. В итоге 22 июня Антонова пришла в отдел полиции «Эсперанто» и написала заявление с просьбой привлечь Бердникова к уголовной ответственности за мошенничество. Проверить сообщение поручили оперуполномоченному уголовного розыска Ильнуру Шарипову.

 

- Я несколько раз приезжал в офис движения «Против преступности и беззакония», - сообщил оперативник Шарипов Интертат.ру. - Однако застать Бердникова на месте и взять у него объяснения так и не смог. В итоге по истечении 10-дневного срока был вынужден вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ведь без объяснения самого Бердникова невозможно определить наличие или отсутствие преступного умысла. Правда, мое постановление, скорее всего, отменит районная прокуратура, так что расследование будем продолжать.

 

«Не помню такую»

 

Сам Дмитрий Бердников признался нам, что не помнит женщину по фамилии Антонова. Факт получения денег он тоже не подтвердил.

 

- В последнее время в наш офис приходит очень много обращений, - сообщил борец с беззаконием Интертат.ру - Возможно, ко мне приходила за помощью и Елена Антонова, я просто этого не помню. Странно, почему она уверяет, что отдала мне именно 17 тысяч рублей, а, скажем, не 300? В последнее время в отношении меня устраиваются разного рода провокации, не исключено, что это одна из них.

 

Получал Бердников деньги или нет, выяснит следствие. А вот, отрицая свое знакомство с Антоновой, он явно лукавит. На личной страничке Дмитрия Бердникова в соцсети выложены фотографии с той самой акции «Задай вопрос Нургалиеву», где Елена Антонова рядом с правозащитником (по левую руку). Хотя, возможно, лидер движения «Против преступности и беззакония» действительно не запоминает лиц и фамилий своих сторонников. До того ли?..