Переквалифицироваться в звероводов придется тем, кто успел купить участки в селе Бело-Безводное Зеленодольского района - в надежде стать обладателем элитного жилья в охранной зоне Волжско-Камского заповедника. Выяснилось, что на земле бывшего зверосовхоза, которую застолбили под «казанскую рублевку», строить нельзя, а можно лишь реконструировать старые постройки - к примеру, клетки для пушных зверей.   

О бойкой распродаже участков под строительство коттеджей буквально в 100 метрах от границы Раифского участка федерального заповедника Интертат.ру писал в апреле («Элитное жилье с видом на заповедник»). Раньше здесь был зверосовхоз, где разводили норок и кроликов. Потом предприятие обанкротилось, земли ушли под конкурсное управление, а около 20 гектаров были проданы двум частным лицам. По словам новых землевладельцев, в момент совершения сделки и регистрации собственности на землю им не предоставили никаких сведений о том, что она находится  в охранной зоне.

 

А 24 марта прошлого года постановлением Кабмина РТ эта земля была переведена из категории сельскохозяйственной в категорию земли поселения. После этого собственники со спокойной душой разбили ее на участки и стали продавать под строительство коттеджного поселка.

 

Руководитель исполкома Раифского сельского поселения Ильнур Валеев планы землевладельцев одобрил. Ведь все равно на территории бывшего зверосовхоза ничего, кроме развалин звериных клеток, нет. А на «нет» и дохода нет. В то время как налог на элитную недвижимость мог бы заметно пополнить местную казну. Однако Прокуратура РТ и администрация Волжско-Камского государственного природоохранного заповедника сочли постановление Кабмина РТ незаконным, поскольку отведенный поселению участок входит в охранную зону заповедника - биосферной территории ЮНЕСКО. А согласно федеральному законодательству, в границах охранной зоны запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий, а также изъятие и предоставление земельных участков для всех видов хозяйственной и иной деятельности. То есть, в границах села Бело-Безводное возможна только реконструкция существующего жилья и производственных построек. Например, брошенных кроличьих клеток.  

 

Соответственно, Прокуратура РТ подала в суд на правительство республики, требуя отменить постановление. Вахитовский райсуд Казани прокурорский иск удовлетворил, но ответчики обжаловали это решение и 1 августа прошлого года Верховный суд РТ признал постановление законным.

 

Однако, проиграв суд в Татарстане, прокурор республики через Генпрокуратуру России подал иск на Кабмин РТ в Верховный суд РФ.  В результате 11 июля судебная Коллегия по административным делам Верховного суда РФ признала постановление Кабмина РТ «О включении земельных участков в границы села Бело-Безводное Зеленодольского муниципального района» незаконным.

 

- Мы были уверены, что закон на нашей стороне, - прокомментировал ситуацию директор Волжско-Камского государственного природоохранного заповедника Юрий Горшков. -  Теперь все должно вернуться на круги своя.   

 

В свою очередь начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры РТ Равиль Багаутдинов, объяснил Интертат.ру, что решение судебной Коллегии по административным делам Верховного суда РФ вступит в силу через 10 дней после вынесения. Значит, теоретически у Правительства РТ еще есть время обжаловать его в Президиуме Верховного суда РФ. Но как показывает практика, региональные власти крайне редко обжалуют решения федерального суда. Так что, когда Кабмин РТ официально отменит свое постановление, собственники участков, которые уже успели приступить к строительству, вынуждены будут снести свои постройки и привести участки в первоначальный вид.

 

Руководитель исполкома Раифского сельского поселения Ильнур Валеев, который лишился дополнительных доходов в бюджет, заявил, что новое судебное решение меняет дело, и теперь он будет строго следить за тем, чтобы 20 гектаров бывшей зверосовхозовской земли использовались строго по закону. А если заметит нарушения, будет их фиксировать, чтобы привлечь виновных к ответу.

 

Между тем на официальном сайте риэлторского агентства, которое занимается продажей земли в Бело-Безводном, статус участков не изменился: они по-прежнему предлагаются как «земли населённых пунктов для индивидуального жилищного строительства».