Двое мужчин отравились сегодня утром неизвестным газом в Авиастроительном районе - на территории строящегося метро. Одного из пострадавших медикам спасти не удалось.   

Около половины десятого утра в дежурную часть УМВД по Казани позвонил прораб подрядной организации, которая занималась осмотром подземных коммуникаций на территории строительства станции метро «Заводская» («Авиастроительная») и сообщил, что двое рабочих,  спустившихся в канализационный люк на перекрестке улиц Копылова и Побежимова, потеряли сознание.

 

Вместе с полицейскими на место ЧП выехала бригада скорой помощи и пожарные. По словам начальника отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрея Родыгина, пожарным, снаряженным газодымозащитными аппаратами, пришлось спускаться на глубину около 8 метров и вытаскивать рабочих на поверхность с помощью тросов. Одного из пострадавших привели в чувство и госпитализировали, а второго медикам откачать не удалось.
 

По предварительным данным, рабочие надышались ядовитым газом, скопившимся на дне колодца. Сотрудники аварийной службы горгаза, которые тоже приехали на вызов, констатировали, что газ природного происхождения, предположительно - метан. Откуда он просочился в канализационный коллектор и существует ли опасность его проникновения в казанскую подземку, сейчас выясняется.

 

Как сообщил Интертат.ру помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий, оба пострадавших - граждане Узбекистана. Со слов очевидцев, первым в колодец спустился 39-летний рабочий, а когда наверху поняли, что с ним что-то случилось, прораб послал в колодец второго рабочего. Обвязавшись веревкой, 34-летний мужчина спустился на дно колодца и также потерял сознание. По данному факту в следственном отделе по Авиастроительному району Казани начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

 

В «Казметрострое» комментировать случившееся отказались.

 

По данным Минтрудсоцзащиты РТ, с начала года от несчастных случаев на производстве в Татарстане погибли уже 47 человек - на 8 больше, чем за аналогичный период прошлого года.