Студенты крупных российских государственных вузов оставили руководство учебных заведений без престижных иномарок.

Три российских вуза, Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ), Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАЭП) и курский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ), отказались от покупки иномарок общей стоимостью 11,7 миллиона рублей, которые студенты окрестили «ректормобилями». Вузы отозвали соответствующие заявки с сайта госзакупок – об этом сообщается на сайте Российского студенческого союза (РСС).

 

Напомним, МГУПИ планировал взять в аренду за 5,5 млн рублей внедорожник Toyota Land Cruiser 200, хотя стоимость нового автомобиля составляет около 3,5 млн рублей. ХГАЭП хотел потратить деньги федерального бюжета на Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 млн рублей. Курский филиал РГСУ же отменил заявку на покупку мини-вэна Chevrolet Conversion Express AWD Limited стоимостью 4,8 млн рублей.

 

По этому поводу в июне Российский студенческий союз обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить ряд заказов на дорогие иномарки, размещенных российскими вузами, на предмет нецелевого расходования средств. Студенты считают, что вместо покупки дорогих иномарок руководству учебных заведений следует потратить бюджетные деньги на ремонт помещений и обновление оборудования. 

 

«Известия»