Активисты татарстанского экологического движения требуют отставки руководителя Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Олега Даминова. Общественники считают, что прокурор не справляется со своими обязанностями, игнорирует обращения граждан и самоустраняется от решения экологических проблем. В надзорном органе обвинения в свой адрес считают необоснованными.  

«Природоохранная прокуратура природу не охраняет» и «Даминова - в отставку!» - с такими  лозунгами «зеленые» вышли вчера на пикет под окна Казанской природоохранной прокуратуры, что на улице Дзержинского. Организатор пикета, представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза (СоЭС) Неля Биктимирова объяснила Интертат.ру, в чем заключается суть претензий общественников к прокуратуре.

 

- Наша организация регулярно направляет им запросы, лично я направила  около 10 обращений по поводу намыва берегов на Волге. Но все, чем занимается природоохранная прокуратура, это пересылает наши обращения в другие органы, - утверждает Биктимирова. -  При этом прокуратура просит эти органы адресовать ответы мне, даже не спрашивая для себя копии. Из этого можно сделать вывод, что она самоустраняется от решения экологических проблем, ничего не берет на контроль, не привлекает к ответственности виновных. Так было практически со всеми нашими обращениями. Исключения случались, но крайне редко.

 

Еще одна претензия, которую предъявляют общественники «природоохранке» - это дезинформация населения. «Зеленые» приводят в пример скандал вокруг Куземетьевского леса. Напомним, жители поселка Куземетьево в Кировском районе Казани осенью прошлого года пытались спасти от вырубки около 40 гектаров леса, - территорию планировалось пустить  под застройку. Прокуратура, в свою очередь, подготовила официальное сообщение, в котором заявила, что вопрос находится на контроле и лесу ничто не угрожает. Однако, как отметила Неля Биктимирова, территория  была продан - нарушение законодательства состоялось. И

прокурор Даминов ничего не сделал, чтобы этому помешать.

 

В самом же надзорном органе дезинформаторами считают самих общественников. Помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов в интервью Интертат.ру прокомментировал претензии экологов. По его словам, организаторы пикета исказили многие факты.

 

- Мы считаем, что задача пикетчиков - дестабилизировать деятельность государственных органов по охране окружающей среды и дезинформировать население о законности проводимой этими органами работы, - заявил Ахметзянов. - Во время пикета звучали голословные утверждения и необоснованные требования об отставке прокурора. Например, нас обвинили в том, что мы превратились в канцелярию, которая перенаправляет обращения граждан в другие инстанции. Но нужно понимать, что некоторые вопросы находятся не в нашей компетенции, а в ведении других органов, например Росприроднадзора, Росрыболовства, Росимущества, архстройнадзора и т.д. При этом общественники не указали, какие именно результаты проверок их не устроили. Кроме того, непонятно, почему организатор акции Неля Биктимирова не обратилась в вышестоящие органы прокуратуры, а сразу перешла к  крайним формам протеста. 

 

Помощник прокурора также отметил, что в числе обращений, который к ним поступают, многие написаны словно под копирку. Некоторые приходят от имени несуществующих людей, другие вроде бы содержат данные реальных граждан, но при проверке выясняется, что в прокуратуру они не писали.

 

- Что касается ситуации с зелеными насаждениями  возле поселка Куземетьево, то эта территория  сейчас не осваивается, вырубка деревьев не ведется и не планируется. И этот вопрос действительно остается у нас на контроле. Есть еще один момент: Неля Биктимирова заявляет, что прокуратура инициирует мало судебных исков по нарушениям экологического законодательства. Но она просто не владеет ситуацией. Например, только за первое полугодие 2012-го мы инициировали более 100 гражданских исков с различными требованиями, - сообщил Ахметзянов.

 

Однако приведенные доводы экологов-общественников не убеждают. Со своими претензиями они намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.