Очередной скандал разгорелся в Казанской епархии, вернее, теперь уже в Татарстанской митрополии. Вчера, в день наречения архимандрита Мефодия (Зайцева) епископом Альметьевским и Бугульминским, некая жительница Казани расклеила по городу объявления, предупреждающие о том, что монах Мефодий падок до женской красоты и вообще у него кризис веры. Как выяснилось, подробности личной жизни новоиспеченного епископа девушка сделала достоянием общественности от обиды: отец Мефодий, несмотря на обет безбрачия, обещал на ней жениться, но не сдержал слово.

До наречения епископом 33-летний архимандрит Мефодий (в миру Дмитрий Зайцев) был наместником Свято-Введенского (Кизического) мужского монастыря. В монахи он был пострижен в 1998 году. Как известно, по церковным нормам монах не имеет права жениться и заводить близкие отношения с женщинами. Но, похоже,  Мефодию ничто человеческое было не чуждо. По крайней мере, об этом рассказывает в своем обращении к православной общественности 26-летняя Мария (послание находится в открытом доступе в Интернете). Молодая женщина утверждает, что  познакомилась со священнослужителем летом прошлого года:

 

«Все свободное время мы проводили вместе… Спустя два месяца после знакомства, он полностью переехал жить в мой дом. В монастыре тем временем считали, что он уединился в своей квартире писать диссертацию. Началась наша «семейная» жизнь с монахом первоначально гладко, «по-божьи»: он, как настоящий мужчина, обещал взять в жены, после того, как закончит важные дела… Мы уже придумывали имена будущим детишкам...  Одним словом, строили планы на совместное будущее».

 

Идиллия закончилась тогда, пишет Мария, когда пришло известие о возможном назначении монаха епископом Альметьевским и Бугульминским. Напомним, весной этого года РПЦ решила разукрупнить Казанскую епархию, создав в Татарстане наряду с ней  еще две: Альметьевскую и Чистопольскую. О том, что Альметьевскую епархию доверят окормлять иеромонаху Мефодию, которого в преддверие этого события возвели в сан архимандрита, было известно сразу.

 

Мария рассказывает, что вскоре после того, как ее возлюбленный узнал о возможном повышении, он огорошил ее предложением, но совсем не тем, что ждут от мужчин незамужние женщины: «Давай расстанемся на Прощеное воскресенье!» - предложил он ей. А после и вовсе пропал, сменив номера всех телефонов. В итоге Мария, по ее словам, сейчас находится в депрессии. Пишет, что любовь ее прошла, осталась только обида. Оскорбленная женщина якобы передала свое обращение по поводу недостойного поведения иеромонаха митрополиту Татарстана Анастасию, желая обратить его внимание на то, что «такой человек не может стать пастырем для большого числа людей». Не дождавшись ответа, Мария планирует ехать в Москву, чтобы рассказать о том, кто есть на самом деле архиепископ Мефодий Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

 

Тем временем, в Татарстанской митрополии считают, что эта девушка «мягко говоря, не в себе».

 

- Знаете, написать можно все, что угодно, - считает секретарь Казанской епархии РПЦ игумен Александр (Павлов). - Это провокация. Недаром объявления появились именно в тот день, когда отец Мефодий стал епископом. Все эти обвинения - без доказательств. Ни один факт, описанный этой девушкой, не подтвержден свидетелями. Кстати, на самом деле ее зовут не Мария, а Злата. Мы с ней разговаривали и в результате у нас сложилось впечатление, что она психически неуравновешенная.   

 

Между тем, информированный источник из числа татарстанских церковнослужителей сообщил Интертат.ру, что все, о чем рассказала  эта девушка - правда. И что руководство епархии догадывалось о шалостях иеромонаха Мефодия, но закрывало на это глаза. Похоже, «двойные стандарты» становятся нормой жизни для некоторых  современных священнослужителей?