На днях некая инициативная группа собирается возобновить поиск сокровищ, которые якобы покоятся на дне озера Кабан. В то же время в Казани продолжается работа над картиной, посвященной этой легенде. Сегодня на съемочной площадке «Сокровищ озера Кабан» побывал президент республики Рустам Минниханов.

Спаси и сохрани

 

В последнее время съемочную группу «Сокровищ» преследуют неприятности. Сначала одна из актрис угодила в больницу с аппендицитом, потом троих киношников избили и ограбили хулиганы на Баумана. Организаторы съемок даже были вынуждены пригласить на площадку батюшку и имама, чтобы те почитали молитвы и благословили на продолжение съемок. После этого несчастья прекратились.

 

А сегодня утром на съемочную площадку у театра Камала заглянул Рустам Минниханов. Главе республики показали автотрейлеры, где отдыхают и гримируются актеры, продемонстрировали черновые фрагменты картины, сводили на декорацию-понтон - по сценарию это будет резиденция экологов, которые на самом деле окажутся… отъявленными злодеями.

 

 

 

 

 

 

- В прошлом году, когда мы только задумали данный проект, президент Татарстана обещал нам и материальную, и организационную поддержку, - говорит продюсер картины  Андрей Николаев. - Теперь Рустам Нургалиевич и решил проверить, как у нас идут дела.

 

Завтра киношники будут снимать один из эпизодов фильма в РКБ. А в ночь с 14 на 15 июля все поклонницы Алексея Воробьева смогут застать его на улице Баумана. Как и было обещано, там он будет сниматься в весьма пикантных обстоятельствах.

 

Озеро с душком

 

Видимо, вдохновленные шумихой вокруг картины, несколько казанцев решили на полном серьезе начать поиск сокровищ на дне озера Кабан. Пока эта история покрыта мраком. Известно лишь, что ребята изобрели прибор, способный различить металл на 10-метровой глубине. При этом чудо техники способно определить, драгоценный ли это металл.

 

Однако заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем факультета географии и экологии КФУ Нафиса Мингазова считает, что даже если золото и есть на дне Кабана, найти его вряд ли кому-нибудь удастся:

 

- Средняя глубина озера - 8-10 метров, а в местах карстовых разломов она достигает 35 метров. Кроме многометрового слоя ила, который образовался на дне, там еще скопилось огромное количество мусора.

 

Профессор Мингазова отмечает, что экологическое состояние озера Кабан продолжает ухудшаться:  

 

- Сейчас на Среднем Кабане, аккурат там, где тренируются байдарочники, на глубине 6 метров образуется сероводород. И нужно совсем немного времени, чтобы он поднялся наружу. Такое уже случалось в 80-х годах на Нижнем Кабане, когда над озером стоял нестерпимый запах. Озеро тогда очистили, все стало нормально. Сейчас Кабан также нуждается в очистке, вода там грязная, мутная. В следующем году - Универсиада, на 2015 года у нас запланирован чемпионат мира по плаванию, в рамках которого на озере должны состояться заплывы на открытой воде. Боюсь, они могут не состояться, поскольку организаторы соревнований очень требовательны к состоянию воды. Для очистки акватории озера нужно 500 миллионов рублей. По этому поводу проходило уже множество совещаний, но решение вопроса пока не сдвинулось с мертвой точки.