Настоящий круговорот следователей начался в деле о резонансном ДТП в Казани, в котором погибла молодая женщина-врач Елена Смолягина. Первый следователь был уволен из органов, а теперь у второго забирают дело.

Как писал Интертат.ру, громкая авария произошла на улице Пушкина 22 апреля. Студент Российской академии правосудия Артем Точилкин в состоянии наркотического опьянения на дорогом BMW своей матери врезался в другой автомобиль. После удара обе машины отбросило на остановку. Пострадали две женщины: 27-летняя терапевт 20-й казанской поликлиники Елена Смолягина от полученных травм скончалась сразу, 38-летняя концертмейстер оперного театра Алсу Барышникова попала в больницу с переломами.

 

В конце июня мы сообщали о том, что в этом громком деле сменился следователь. Его неожиданно уволили из органов внутренних дел после семи лет службы. Новый следователь только начал углубляться в суть дела, как его вдруг попросили передать дело.

 

- В понедельник я побывала у вновь назначенного следователя, и он мне сообщил, что больше не будет заниматься расследованием, - рассказала нам сестра погибшей Марина Смолягина. - У него даже времени не было поговорить со мной, потому что начальство дало распоряжение срочно подготовить бумаги и передать дело. Причин такого развития событий мне никто не объяснил, следователь их тоже не знает. Как я поняла, ему самому жалко отдавать кому-то свои наработки.

 

Кроме того, как выяснилось, до сих пор не готовы результаты технической экспертизы автомобиля, на котором Артем Точилкин совершил ДТП. Хотя именно они могут стать ключевыми в расследовании. Ведь если в BMW обнаружатся неисправности, это смягчит вину водителя, который находился за рулем под кайфом.

 

Всё это весьма настораживает родственников погибшей Елены Смолягиной.

 

- Меня такая ситуация пугает, - признается Марина Смолягина. - Дело перебросили раз, перебросили два, а на третий мы уже можем концов не найти: кто там какие выводы сделал, какие дополнительные факты появились и результаты экспертиз. Я сейчас пытаюсь выяснить, кому отдали дело, но пока безрезультатно.

 

Тем временем в МВД по РТ Интертат.ру пояснили, что смена следователя - процесс естественный и никакого подвоха в этом искать не стоит.

 

- Просто дело передается в Главное следственное управление МВД по РТ, которое специализируется не только на ДТП. То есть меняется орган предварительного следствия и, соответственно, меняется следователь, - пояснила пресс-секретарь ГСУ МВД РТ Наталья Сагитова. - Что касается уволенного следователя, то прекращение его деятельности в органах никак не связано с расследованием обстоятельств этой аварии. Он был уволен по результатам проверки Управления собственной безопасности министерства.