Избавиться от слова «рынок» в названии своих предприятий планируют владельцы татарстанских объектов уличной торговли, чтобы не попасть под действие федерального закона, согласно которому уличные рынки в городах с населением более 500 тыс. должны с 1 января 2013 года переехать в капитальные строения либо прекратить свое существование. Однако про «базары» в законе ничего не говорится.

Пресловутый Федеральный закон «О розничных рынках…», который сами рыночники называют антинародным, был принят еще в конце 2006 года. Но «великое переселение» несколько раз откладывалось по многочисленным просьбам регионов. Власти на местах опасались народных бунтов - ведь за годы перестройки в России появился многочисленный класс рыночных торговцев, сформировавшийся из бывших рабочих, крестьян и интеллигентов. И эти закаленные жизнью люди способны за себя постоять. Да и покупатели, которые привыкли отовариваться на рынках, вряд ли обрадуются, если их вдруг закроют. А закрыть, по крайней мере часть рынков, придется - где на всех набраться капитальных строений?

 

 

 

 

Вполне возможно, что сейчас, когда до «часа Х» осталось всего полгода, переселение вновь отсрочат и внесут в закон поправки. Тем не менее Президент Татарстана Рустам Минниханов, предлагая не надеяться на чудо, поторопил на днях глав муниципалитетов республики с поиском новых вариантов организации рыночной торговли.

 

- Если люди торгуют на рынках, то они же таким способом обеспечивают себе средства для существования. Некоторые из этих людей уже и не умеют ничего другого делать, - заявил президент 8 июля. - Мы должны им что-то предложить взамен. Это должно быть разумно и правильно. Мы не можем с людьми так поступать: сказать «Завтра уходи!».

 

По мнению президента, самой проблемной точкой в республике в этом смысле станет Казань, где действуют около 30 крупных рынков. Условиям федерального закона отвечает или будет отвечать к концу года (например, Приволжский рынок, по словам его гендиректора Алмаза Минкина, осенью переедет в строящийся комплекс «Олимп») примерно пятая часть из них. Остальным непродовольственным рынкам власти предлагают к январю переехать в строящийся технополис «Новая Тура» в Зеленодольском районе, который будет включать в себя торговые ряды, складские помещения, рестораны, кафе и пр.

 

Как выяснилось, список переселенцев пока не готов. В приемной главы исполкома Казани Алексея Песошина, назначенного президентом ответственным за этот вопрос в столице, нас огорошили аргументом, что «этот вопрос не городской, а республиканский», и предложили обратиться Минэкономики РТ. Там, в свою очередь, посочувствовали («нас они тоже динамят») и сообщили, что сами ждут список рынков от столичного исполкома…

 

Тем временем, как выяснил Интертат.ру, некоторые казанские (и не только) рынки, дабы не попасть в «черный список», планируют в ближайшее время перерегистрироваться и исключить из своих названий слово «рынок». Оказывается, такое вполне возможно. Если рынок, к примеру, называется, «торговые ряды», то действие закона на него не распространяется…

 

- Вообще, это наше право - называться рынком или нет, - утверждает директор ООО «Анчар» (казанский рынок на Пионерской) Алексей Гурдин. - Первоначально нам это слово навязали, не спрашивая нас. Рынок по закону подразумевает под собой комплекс торговых мест, где торговля осуществляется посредством взаимных торгов, то есть не по фиксированным ценам. В постановлении об отводе нам земли слова «рынок» нет: земля отведена под торговые павильоны. Теперь мы хотим выйти из реестра рынков и переименоваться в «комплекс торговых павильонов», оставшись на своем месте. Я вижу в этом выход из положения. Потому что ехать в Туру - это ставить крест на бизнесе. А строить капитальное здание здесь, на нашем месте, нам не дают. Якобы территория, на которой мы располагаемся, по генплану не предназначена для таких объектов…

 

В очищении Казани от рынков Гурдин категорически не видит плюсов.

 

- Во-первых, город лишится налоговых поступлений, - уверен он. - Во-вторых, властям придется бороться со стихийной торговлей, которая никуда не денется. Наш рынок на Пионерской существует с 1952 года. Дачники, люди из ближайших к Казани поселков, которые привыкли продавать здесь свою сельхозпродукцию, все равно будут здесь это делать, даже если рынок закроют. Сегодня мы, не взимая с них денег за аренду, следим за качеством продукции (у нас своя ветлаборатория), убираем за ними территорию. А когда мы уйдем, всё это ляжет на плечи городских властей…

 

А вот владелица вьетнамского рынка «Витарус», получив предложение переселиться в Новую Туру, не стала от него отказываться.

 

- Другого варианта у нас просто нет, - поделилась Дао Тхи Кой с Интертат.ру. - Мы, иностранцы, не можем возмущаться, иначе нас закроют. В октябре наши люди уже поедут в Туру и начнут там торговлю. Первоначально мы займем 1327 торговых точек. Параллельно с этим до конца года будет работать вьетнамский рынок на старом месте - на улице Журналистов.

 

Госпожа Кой сообщила, что сейчас в правительстве республики рассматривается ее просьба о льготном арендном периоде для «Витаруса». Дескать, она первой переезжает в Туру, подает всем пример, а власти за это арендными льготами компенсируют ей убытки, которые непременно будут в первое время - пока-то еще народ привыкнет и начнет ездить в «Новую Туру» за покупками.

 

Если в Казани рыночникам предоставили хоть какую-то альтернативу, в других крупных городах республики они решают свою проблему сами.

 

- Мы начали строительство капитального здания уже тогда, когда был принят федеральный закон - рассказывает директор рынка «Тулпар» (или «Автозаводский») в Набережных Челнах, президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов. - Но оно не сможет вместить всех желающих. Около 2 тысяч человек останутся без работы… Куда они пойдут? Не в Москву же жаловаться поедут, ко мне придут возмущаться. Я считаю, что закон о розничных рынках - антинародный. Его отсрочка только ослабит петлю, которую затянут позже. По-моему, властям просто нужно набраться духу и отменить его.