Коррупционный скандал разгорается в Бугульме. Местные жители жалуются в разные инстанции, что глава города и района Ильдус Касымов посадил на все «хлебные» должности своих родственников и земляков. В то же время показатели, свидетельствующие о благополучии района, уверенно идут вниз.

Домофонное право

Ильдус Касымов (на фото) возглавил Бугульминский район в апреле 2010 года. А в конце 2010-го на подъездах бугульминских домов появились объявления о том, что все домофоны отныне обслуживает некое ООО «Ильсар». Оказалось, управляющие компании города одновременно расторгли договора с прежними поставщиками услуг и заключили их с этой фирмой. Предприниматели, работавшие на «домофонном» рынке, стали возмущаться. В ответ жилищники показали им протоколы общих собраний горожан, которые будто под влиянием массового гипноза пожелали обслуживаться в ООО «Ильсар».

 

 

 

- Я убежден, что фактически никакие собрания жильцов не проводились, - говорит одни из бугульминских предпринимателей Владислав Субботин, который после прихода на рынок фирмы «Ильсар» лишился бизнеса. - В предъявленном мне протоколе, к примеру, стояли подписи пяти граждан, которые к моменту проведения «собраний» уже умерли. И этот факт подтвердился в ходе проверки, проведенной сотрудниками управления экономической безопасности МВД по РТ.

 

Как фирме «Ильсар» удалось получить все деньги, которые платят бугульминцы за обслуживание домофонов (около 600 тысяч рублей в месяц)? Ответ прост: учредитель этой фирмы - родной брат главы города Ильсур Касымов. Кстати, он же является учредителем еще нескольких фирм, занятых в сфере городского ЖКХ: ООО «Сим Плюс», ООО «УРСЖ-1».

 

Неудивительно, что УФАС по РТ возбудило в отношении ООО «Ильсар» дело по признакам нарушений антимонопольного законодательства. В итоге в феврале 2011 года компания отказалась-таки от обслуживания домофонов, но и прежних поставщиков услуг на рынок не пустили. В Бугульме появилась новая фирма «АСБ», с которой жилищники заключили договора на обслуживание домофонов. Учредителем ООО «АСБ» выступил Мирзагит Шакиров, уроженец села Старые Шалты Оренбургской области, откуда родом и бугульминский глава Ильдус Касымов.

 

Ребята с нашего двора

 

Еще один выходец из оренбургской глубинки Гумар Шакиров учредил в Бугульме фирму ООО «Электронефтегаз», занимающуюся ремонтом электросетей. От отсутствия заказов это предприятие тоже не страдает. В 2010 году компания выполняла монтажные работы на электроподстанции «Бугульма-500» на сумму 10 миллионов рублей, потом выиграла конкурс на реконструкцию электросетей поселка Уруссу на 10 миллионов… Как это часто бывает, второй участник тендера - ПСК «Спецстройтехмаш» внезапно отказался от участия в конкурсе. И тому есть простое объяснение: директор ООО «Электронефтегаз» Закария Каюмов одновременно является учредителем ПСК «Спецстройтехмаш», и опять же - земляком главы из Оренбуржья! На сегодняшний день «Спецстройтехмаш» выполняет две трети работ по капремонту жилья в Бугульминском районе.

 

Ну а бугульминским отделением «Татэнергосбыта» руководит второй брат главы - Альберт Касымов. Недавно в Верховном суде РТ слушалось любопытное дело. Семья Валиуллиных из Бугульмы обратилась с иском к местному отделению «Татэнергосбыта» с требованием признать незаконным отключение света и обязать провести перерасчет оплаты электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды (ОДН). Причина иска: Валиуллины с мая 2011 года стали получать повышенные счета за электричество. Платить они отказались, стали настаивать на перерасчете. В ответ энергетики отключили им свет. Разбирая иск в первой инстанции, Бугульминский суд установил, что энергосбытовая компания взимала с каждого жителя за пользование электроэнергией 38 рублей в месяц сверх положенного. А отключение света было признано незаконным. Представители бугульминского «Татэнергосбыта» пытались оспорить это решение в Верховном суде РТ, но ничего не добились.

 

Бугульминских предпринимателей, которые не имеют родственных и дружеских связей с главой, кроме прочего возмущает тот факт, что в районе действует некий благотворительный фонд «Милосердие», куда коммерсанты обязаны делать взносы. В противном случае чиновники могут не подписать разрешительные документы и зарубить бизнес на корню. К примеру, одна из местных предпринимательниц Оксана Решетняк рассказала в интервью республиканскому телеканалу, как она пыталась открыть магазин и вместе с пакетом документов из мэрии получила бланк платежки в фонд «Милосердие» на сумму 15 тысяч рублей. Платить бизнес-леди не стала и в отместку чиновники отказались выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Цинично заявили, что стены у постройки не того цвета.

 

Все ниже и ниже

 

Весной председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на сессии бугульминского райсовета, заявил, что на фоне других районов Татарстана Бугульминский «выглядит очень неубедительно, в социальной сфере - провал». И это, несмотря на «нефтяные» деньги и наличие более двух десятков предприятий республиканского значения. В рейтинге Минэкономики РТ по отраслевому развитию Бугульма занимает сегодня 19-е место среди 20 городов. Индекс промышленного производства основных предприятий в 2011 году составил 90 процентов против 98,8 процента в 2010 году.

 

С сельским хозяйством дела тоже обстоят не лучшим образом. По итогам 2011 года средняя урожайность в Бугульминском районе составила 27,7 центнера с гектара, в то время как среднереспубликанский показатель - 32,5 центнера. Производство молока с 2010 года сократилось в районе на 53 процента, мяса - аж на 63 процента. Дальше - хуже?