В Казани, Альметьевске и Набережных Челнах идет сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения жителей Кубани. Минтрудсоцзащиты РТ организовало пункты приема вещей и продуктов в образовательных учреждениях. А МЧС РТ по опыту прошлых лет призывает помогать деньгами.

Трагедия в кубанском городе Крымске не оставила татарстанцев равнодушными. Тем более что год назад наша республика тоже пережила большую трагедию - гибель теплохода «Булгария»… Утром в понедельник, едва открылись официальные учреждения, люди кинулись узнавать, куда можно принести вещи для жителей Крымска, потерявших в одночасье всё имущество. Однако такая информация отсутствовала.

 

После обеда 9 июля стало известно, что «Красный Крест» начал в Казани сбор помощи для пострадавших от наводнения на Кубани. Пункт приема работает по адресу: ул. К. Маркса,51; тел.: (843) 236-71-52. Собирать помощь планируется до воскресенья включительно, в следующий понедельник ее отправят адресатам.

 

А ближе к вечеру 9 июля министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин собрал журналистов и сообщил:

 

- Решением Президента РТ у нас создан штаб для помощи пострадавшим жителям Кубани. Его возглавил вице-премьер Асгат Сафаров, который будет координировать всю работу. При этом вопросом сбора гуманитарной помощи занимается наше министерство, а отправкой и сопровождением груза - МЧС. Сейчас некоторые крупные компании уже высказали желание помочь населению затопленных районов. «Нэфис» сегодня должен отправить продукты питания и средства личной гигиены, елабужский мясокомбинат тоже готовит продовольственный груз.

 

Шафигуллин отметил, что пострадавшим сейчас наиболее необходимы одеяла, матрасы, постельное белье, одежда, обувь (все вещи должны быть новыми), моющие средства, предметы личной гигиены. Также принимаются нескоропортящиеся продукты питания: крупы, макароны в вакуумной упаковке, рыбные и мясные консервы, бутилированная вода.

 

Пункты приема помощи в учреждениях начального и среднего профобразования (их перечень см. ниже) работают с 8 утра до 8 вечера. Груз будут отправлять на Кубань по мере накопления. Помощь от юридических лиц принимается на территории казанского технополиса «Химград» по адресу: ул. Восстания,100.

 

В свою очередь МЧС РТ опубликовало на своем сайте информацию, что помогать нуждающимся целесообразнее денежными средствами, которые поступят в адрес пострадавших через специальный расчетный счет, открытый по согласованию с администрацией Краснодарского края и опубликованный в федеральных СМИ.

 

По словам Айрата Шафигуллина, пока неизвестно, пострадал ли кто-нибудь из татарстанцев во время наводнения на Кубани. Около 700 наших детей, которые отдыхают в лагерях Краснодарского края, точно живы и здоровы, поскольку лагеря не попали в зону подтопления. А вот со взрослыми, которые отдыхают на Черном море дикарями, сложнее.

 

- В блогах кто-то написал, что наш земляк пострадал в Геленджике, мы сейчас занимаемся выяснением данного факта, - сообщил министр. - Иногда блогеры раньше нас выкладывают информацию в Интернет. Но это не потому, что мы медленно работаем, а потому, что нам нужно сначала проверить информацию. Блогер же не несет за нее никакой ответственности и может сделать это более оперативно.

 

i

Адреса пунктов приема помощи:

 

В Авиастроительном районе Казани: профлицей № 123 (ул. Дементьева,39), в Вахитовском - колледж малого бизнеса и предпринимательства (ул. Тукая,114), в Кировском - профучилище № 137 (ул. Музыкальная,5), в Московском - Казанский торгово-экономический техникум (ул. Горсоветская,2), в Ново-Савиновском - Казанский машиностроительный техникум (пр. Амирхана,12а), в Приволжском - торгово-кулинарный лицей (ул. Зорге,13а), в Советском - Казанский политехнический колледж (ул. Халитова,9).

 

В Набережных Челнах: строительный колледж (пр. Набережночелнинский,29).

 

В Альметьевске: профессиональный колледж (пр. Строителей,9а).

 

По всем вопросам сбора гуманитарной помощи можно обращаться в сектор по работе с населением Минтрудсоцзащиты РТ по тел. (843)557-21-13. Кроме того, действует телефон горячей линии МЧС: (843)292-64-09.