Осенью прошлого года Главное следственное управление МВД по РТ возбудило уголовное дело в отношении компании «Тайкун» («Tycoon International Trading Ltd»), которая под видом официального трейдера международной валютной биржи «Форекс» обманным путем присваивала деньги своих клиентов. Как ранее сообщалось в прессе, мошеннический «бизнес» был организован с солидным размахом, в результате чего около тысячи татарстанцев понесли убытки в размере более миллиона рублей.


Вроде бы, справедливость, хоть пока и не до конца, но восторжествовала: факт мошенничества подтвержден, активно ведется следствие, многие из виновных уже установлены – стало быть, есть надежда, что обманутые жители Татарстана все же вернут свои деньги. На этой оптимистической ноте можно было бы и закончить, если бы не один любопытный момент: то ли ОБЭП подкрался настолько незаметно, что мошенники в спешке побросали все, в том числе и свои рекламные щиты, то ли городские власти оказались настолько нерасторопными, что попросту забыли убрать с казанских улиц рекламу мошенников – да только огромный баннер компании «Тайкун» на перекрестке двух центральных казанских улиц – Татарстан и Сары Садыковой (бывшей Нариманова) – висит и по сей день.

Я решила проверить, действительно ли мошенники, положившие в карман более миллиона, до сих пор преспокойно орудуют в нашем городе? Позвонила по указанному в рекламе телефону, написала письмо на электронный адрес. Результат заставил меня вздохнуть с облегчением – набранный мною номер телефона не существует, как, впрочем, и е-мейл: письмо вернулось с пометкой «Данный почтовый ящик заблокирован». Тогда почему рекламу мошенников до сих пор никто не убрал?

С этим вопросом я обратилась в пресс-службу МВД по РТ. Вот что мне ответила пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова:

– Следствие по делу компании «Tycoon International Trading Ltd» идет полным ходом. Однако пока не все организаторы и участники мошеннической схемы установлены и задержаны – слишком хитрой и запутанной она оказалась. Достаточно сказать, что изначальная информация о том, что компания зарегистрирована в Китае, оказалась ложной. По поводу того, почему в Казани до сих пор висят рекламные щиты «Тайкуна», ничего сказать не могу. В самом деле, не будут же сотрудники МВД ездить по городу и срывать рекламу?

Действительно, вешать и убирать рекламу в городе – забота других ведомств. Поэтому я обратилась в Управление наружной рекламы и информации исполкома Казани с вопросом «Почему в центре города до сих пор висит рекламный щит мошенников?»

Главный специалист отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Казанской городской Думы Регина Хабибрахманова пояснила, что Управление наружной рекламы и информации не отвечает за содержание рекламной информации, и посоветовала установить владельца щита на ул. Татарстан. Если таковой не объявится, стоит обратиться в антимонопольную службу.

Поскольку никаких опознавательных знаков на пресловутом рекламном щите я не обнаружила, пришлось последовать совету и задать тот же вопрос начальнику отдела рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Руслану Саляхову. Тот сообщил, что устанавливать и убирать рекламные конструкции в городе – прямая обязанность Управления наружной рекламы и информации городского исполкома. Правда, добавил, что если в антимонопольную службу поступит заявление от потерпевших – фигурантов уголовного дела о компании «Тайкун», то рекламный щит будет снят и без участия исполкома.

Такой вот замкнутый круг получился. Пока Иван кивает на Петра, а Петр на Сидора, реклама мошенников, на которых давно заведено уголовное дело, продолжает красоваться в самом центре города. Впрочем, удивляться не приходится: похожая история недавно происходила с рекламой «МММ-2011», заполонившей город. Видимо, имидж третьей столицы России должен волновать только потерпевших.


Светлана ЖАРКОВА, фото автора