Нелегальный цех по производству кваса накрыли полицейские в Нижнекамске. Подпольное производство было развернуто на территории одной из местных торговых баз. Популярный летний напиток готовили в антисанитарных условиях и продавали на оживленных улицах города. Впрочем, как показала экспертиза Роспотребнадзора, квасок оказался не так уж плох.

Нижнекамск давно славится криминальными технологами в области нефтехимии. В сводках МВД по РТ то и дело мелькают сообщения о разоблачении местных подпольных цехов по выпуску бензина, моторного масла, тосола и пр. Однако в жару и на квасе можно неплохо заработать… В конце минувшей недели в нижнекамскую прокуратуру поступило сообщение о подпольном квасном цехе, и по указанному адресу тут же выехали полицейские и представители Роспотребнадзора.

 

Судя по всему, хозяев и работников цеха кто-то предупредил о готовящейся ревизии. Двери помещения, расположенного на улице Первопроходцев, проверяющим никто не открыл, пришлось ломать замки. В цеху стражи порядка не нашли ни единого человека, только оборудование и остатки готовой продукции в объеме около 200 литров.

 

Как сообщили в УМВД РФ по Нижнекамскому району, по предварительной версии злоумышленники выпускали до 5 тонн кваса в сутки. Напиток продавали в розлив в оживленных местах без всяких разрешений на торговлю.

 

Как сообщила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Нижнекамскому району Гульназ Сафиуллина, во время осмотра цеха из емкостей были взяты образцы готовой продукции на экспертизу. Сегодня утром из лаборатории поступили ее результаты. Опасных компонентов, таких как соли тяжелых металлов или патогенная микрофлора, в квасе обнаружено не было. «Единственное несоответствие требованиям заключается в повышенном содержании кишечной палочки. В некоторых случаях это может вызвать расстройство кишечника, здесь все зависит от особенностей организма потребителя», - сообщила Сафиуллина.

 

В данный момент помещения цеха опечатаны, хозяин находится в розыске. Решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по 238-й статье УК РФ (производство товаров, не отвечающих требованиям безопасности).