"Российская газета" - Экономика Поволжья Кластеры прошли кастинг Регионы ПФО получат 10 миллиардов на развитие территориальных кластеров Эксперты Минэкономразвития РФ подготовили проект перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Финалистами конкурса стали 25 проектов, причем девять из них представляют ПФО.  25 финалистов разделили на две группы. В первую вошли 13 кластеров, программы развития которых профинансируют из федерального бюджета. Пять из девяти финалистов от ПФО попали в первую группу. От Республики Татарстан в первую группу победителей вошел камский инновационный территориально-производственный кластер, его основные составляющие - не

"Российская газета" - Экономика Поволжья

Кластеры прошли кастинг
Регионы ПФО получат 10 миллиардов на развитие территориальных кластеров
Эксперты Минэкономразвития РФ подготовили проект перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Финалистами конкурса стали 25 проектов, причем девять из них представляют ПФО. 
25 финалистов разделили на две группы. В первую вошли 13 кластеров, программы развития которых профинансируют из федерального бюджета. Пять из девяти финалистов от ПФО попали в первую группу.
От Республики Татарстан в первую группу победителей вошел камский инновационный территориально-производственный кластер, его основные составляющие - нефтегазопереработка и нефтегазохимия, а также автомобилестроение. Цель объединения взаимосвязанных производственных площадок - устранить препятствия к развитию крупнейших предприятий Татарстана благодаря созданию современной инфраструктуры. Как сообщили "РГ" в минэкономики РТ, сейчас на территории кластера производится каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина, а также более половины всех синтетических каучуков страны. Доля инновационной продукции составляет 22,3 процента, это значительно выше, чем в среднем не только по республике, но и по России. Планируется, что к 2020 году эта цифра увеличится вдвое и составит 44,7 процента, а инвестиции в основной капитал достигнут 600 миллиардов рублей. Также будут созданы свыше 30 тысяч новых рабочих мест. (Ольга Кондрева)


АНГИ

За 6 месяцев 2012 года Татнефтью добыто свыше 12 млн тонн нефти
В первом полугодии 2012 года нефтегазодобывающими подразделениями ОАО "Татнефть" было 12 млн 913 тыс. тонн нефти
Об этом, выступая на нефтяном саммите, сообщил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов.
Он отметил, что на лицензионных месторождениях за пределами Республики Татарстан, в Самарской и Оренбургской областях объем добычи составил 147 тыс. тонн нефти. Всего по Группе «Татнефть» объем добычи нефти увеличился на 79 тыс. тонн и составил 13 млн. 60 тыс. тонн.
Компания продолжает осваивать мелкие месторождения и месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, сообщила пресс-служба компании. Этому способствует вступление в действие закона о льготировании освоения мелких месторождений нефти с запасами до 5 млн тонн и степенью выработанности до 5 процентов. Полученная льгота будет распространяться на 19 лицензионных участков Группы «Татнефть».


Нефть России

Малые компании Татарстана в первом полугодии добыли 3 млн 321 тыс. тонн нефти
Малыми нефтяными компаниями Татарстана (МНК, всего их в республике 34) в первом полугодии текущего года добыто 3 млн. 321 тыс. тонн нефти, что на 46 тыс. тонн больше, чем годом ранее
Удельный вес добытой ими нефти составил 20,4 процента от общего объема добычи по республике. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валеев на "нефтяном саммите", который провел сегодня в Карабаше Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Начислено налогов на сумму 33 млрд. рублей во все уровни бюджета, в том числе в консолидированный бюджет республики более 2-х млрд. 600 млн. рублей. Направлено на капитальные вложения более 3-х млрд. 700 млн. рублей.
Основными поставщиками услуг для малых нефтедобывающих компаний являются управляющие компании и структурные подразделения «Татнефти». Ф.Валеев поблагодарил компанию за решение вопросов МНК. Он отметил также, что в настоящее время предоставление земельных участков для нужд нефтяников осуществляется своевременно. Эта проблема ранее остро поднималась на одном таких совещаний и сегодня она практически решена благодаря руководству республики. (Анвар Маликов)


Российская газета - www.rg.ru

К началу осени в Казани появится около 100 спортплощадок
Около ста новых площадок для занятия дворовыми видами спорта появится в столице Татарстана к началу осени
Об этом сообщил 9 июля на деловом понедельнике мэр города Ильсур Метшин. По его мнению, площадки для занятий дворовыми вида спорта должны быть в каждом микрорайоне города. Тем более что на их обустройство не требуется баснословных средств.
Мэр Казани поручил главам районов в течение июля подготовить предложения о том, где целесообразно разместить такие площадки. Предполагается, что тренироваться на брусьях и турниках жители Казани смогут уже в сентябре, причем совершенно бесплатно. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ