Республика Татарстан На нефтяной волне – в будущее Вчера на базе отдыха нефтяников «Нептун» близ села Карабаш Бугульминского района состоялся двенадцатый по счету ежегодный нефтяной саммит Татарстана На нынешних сборах, прошедших под председательством Президента Рустама Минниханова и с участием Премьер-министра Ильдара Халикова, а также руководителей министерств, ведомств, муниципальных образований, обсуждались темы разработки мелких месторождений и трудноизвлекаемых запасов нефти, необходимости внедрения технологических инноваций, вопросы обеспечения экологической безопасности нефтедобычи и другие. Программа саммита включала в себя выставку передовых технологий нефтяных ко

Республика Татарстан

На нефтяной волне – в будущее
Вчера на базе отдыха нефтяников «Нептун» близ села Карабаш Бугульминского района состоялся двенадцатый по счету ежегодный нефтяной саммит Татарстана
На нынешних сборах, прошедших под председательством Президента Рустама Минниханова и с участием Премьер-министра Ильдара Халикова, а также руководителей министерств, ведомств, муниципальных образований, обсуждались темы разработки мелких месторождений и трудноизвлекаемых запасов нефти, необходимости внедрения технологических инноваций, вопросы обеспечения экологической безопасности нефтедобычи и другие. Программа саммита включала в себя выставку передовых технологий нефтяных компаний. На пленарной части саммита Рустам Минниханов, который является председателем совета директоров ОАО «Татнефть», сообщил, что результаты шести месяцев текущего года весьма неплохие. Так, в республике было добыто более 16,2 млн. тонн «черного золота», или 106,6 процента к аналогичному периоду 2011 года. (Ирина Демина)

Как Нурлат на весь мир прославился
«Вот они, наши герои, победители международного экологического конкурса»
Так представил женщину и подростка, работающих у здания Нурлатского экоцентра руководитель-лесничий ГКУ «Нурлатский лесхоз» Искандер Усманов, – Чибидины Татьяна Ивановна и Александр. Татьяна Ивановна преподает географию в нурлатской средней школе №3. Она победитель национального проекта «Образование», автор учебника «География Нурлатского района». Также Татьяна Ивановна руководит школьным лесничеством при лесхозе. Да так успешно, что слава о нем вышла за пределы республики. В школе 620 учеников, и нет ни одного класса, где ребята, так или иначе, не занимались бы «зеленой» работой. Татьяна Ивановна инициативу молодых без внимания не оставляет, ведь это смена подрастает, будущие лесоводы, экологи, синоптики, геологи.
Мы тесно сотрудничаем с Нурлатским лесным питомником, осуществляем многие проекты, – говорит Чибидина. – С одним из них мой сын Саша, десятикласс­ник, выступал не так давно в Альметьевске. Членам жюри эта работа очень понравилась, поступило предложение от Министерства образования республики поучаствовать в международном экологическом конкурсе. Признаться, сначала это предложение я восприняла с недоверием: кому интересен никому не известный маленький Нурлат? К счастью, я ошибалась! (Людмила Карташова)


Казанские ведомости

Казань передает эстафету Грозному
Генеральная ассамблея ОГМВ закончилась торжественным подписанием Соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами Казань и Грозный
Мэр Казани Ильсур Метшин переизбран на посту президента Евразийского отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Такое решение приняли мэры и представители более 80 городов в ходе Генеральной ассамблеи ОГМВ, которая состоялась в Казанской Ратуше в рамках Евразийского форума «Наследие и инновации». Руководители городов собрались в Купольном зале Казанской Ратуши на Генеральную ассамблею ВО ОГМВ. Градоначальники подвели итоги проделанной работы, решили организационные вопросы и обсудили планы на будущее. Закончилась ассамблея торжественным подписанием Соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами Казань и Грозный. Ильсур Метшин и Муслим Хучиев скрепили его своими подписями. А участникам ассамблеи показали презентационный ролик, каким был и каким стал город Грозный, еще недавно лежавший в руинах... Делегаты Ассамблеи настолько впечатлились увиденным, что решили провести в 2015 году V Генеральную ассамблею Евразийского отделения ОГМВ именно в Грозном. (Ксения Набаткина)


Вечерняя Казань

Джаз в музее - все билеты проданы
По четвергам в парке Музея изобразительных искусств РТ проходят концерты VI Международного фестиваля импровизационной музыки "Jazz в усадьбе Сандецкого"
Как говорят инициаторы этого проекта, на два месяца уютный дворик бывшей генерал-губернаторской резиденции станет местом встречи культурной, деловой, научной элиты города. На первый концерт фестиваля все билеты были проданы уже накануне. Фестиваль открыло выступление популярного американского "World Trio". Выступал в этот вечер и ведущий казанский джазовый бэнд "Ruden Jazz Band".
В первый фестивальный день в парке музея развернулась персональная выставка графических работ заслуженного художника России Григория Эйдинова "Казанский альбом". Публике представили более 100 произведений, созданных Эйдиновым в период с 1997 по 2011 годы (из собрания автора и коллекции ГМИИ РТ).
Еще одно новшество на фестивале "Jazz в усадьбе Сандецкого": для удобства родителей, пришедших с детьми, предусмотрена игровая зона. С самыми маленькими посетителями там во время концерта занимались музейные педагоги. Они провели для малышей мастер-класс по изготовлению изделий из цветного войлока... (Айя Султанова)

Солисты казанского балета будут танцевать на канале "Россия"
Солисты балетной труппы театра им. Мусы Джалиля Кристина Андреева и Олег Ивенко приглашены в новое танцевальное шоу телеканала "Россия-Культура"
Проект под названием "Большой балет" выйдет в эфир осенью, однако работа над ним уже началась. На днях в Казань прибыла съемочная группа телеканала "Культура": в течение недели московские корреспонденты и операторы будут шаг за шагом фиксировать процесс подготовки казанских участников к соревнованию. Кристина Андреева и Олег Ивенко для участия в новом балетном телепроекте готовят большую программу, включающую как фрагменты классических балетов, так и современные композиции. Для постановки одного из номеров в Казань прибыл испанский балетмейстер Иван Перез. Подробности конкурсной программы держатся в секрете, но стало известно, что, вероятно, на одном из туров казанские танцовщики исполнят дуэт из национального балета "Шурале". В скором времени Кристина Андреева, Олег Ивенко и их педагог Бахытжан Смагулов отправятся в Москву, где съемочный процесс продолжится.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ