350 миллионов рублей должны собрать в складчину заводы Нижнекамска на компенсации жителям деревень Алань и Мартыш, оказавшимся в результате развития промузла на непригодной для жизни территории. Людей должны были переселить еще 4 года назад, но решение проблемы преступно затягивается. В последнее время - из-за того, что предприятия спорят, от кого из них больше вреда природе и, соответственно, кто должен платить вынужденным переселенцам. 11 июля состоится решающее заседание межведомственной комиссии, где определят долю каждого.

Это раньше горожане ездили в деревню, чтобы подышать чистым воздухом. О том, чем нынче дышат в деревнях Алань и Мартыш, расположенных в 1,3 и 1,7 км от нижнекамской промзоны, мы писали в материале «Гуси мрут, а люди живут». Тут тебе и бензол, и фенол, и формальдегид - и все в запредельных концентрациях.  

 

То, что жить в этих местах нельзя, было понятно уже в 2008 году, когда деревни официально вошли в санитарно-защитную зону нижнекамского промузла. Но сумму компенсаций жителям «на переселение» подсчитали только в начале 2010 года, после того, как завершился процесс инвентаризационной оценки имущества сельчан. По ценам двухлетней давности, она составила 306 миллионов рублей. Из них: 145 миллионов - для жителей Алани Нижнекамского района и 161 миллион - для жителей Мартыша Тукаевского района. С учетом инфляции и роста цен на рынке недвижимости сегодня цена вопроса выросла до 350 миллионов рублей.

 

По санитарным нормам и правилам переселение людей из зоны санитарной защиты должно осуществляться за счет предприятий, от которых, собственно, и приходится ограждать населенные пункты защитной полосой. В нижнекамском промузле - более 30 предприятий с вредным производством, и им осталось определиться с долями.   

 

Как сообщили Интертат.ру в Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре, больше всех против определенной ранее структуры долей возражает сейчас «Нижнекамскнефтехим». И понятно, почему: ему предложили взять на себя основную часть  суммы - более 70%. Тогда как  комплексу нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО досталось всего 5%.    

 

- В этой «процентовке» учитывались не общие выбросы в атмосферу, а  конкретные загрязняющие вещества, из-за наличия которых в воздухе эти населенные пункты и попали в санитарно-защитную зону, - объяснила старший помощник прокурора Елена Шадрина. - Насколько мне известно, «Нижнекамскнефтехим» осознает свою ответственность и не против платить, но только в том случае, если доли будут определены по справедливому, на их взгляд, критерию - в зависимости от суммарного выброса в атмосферу.

 

На совещании, которое пройдет 11 июля должны определить новую схему финансирования переезда сельчан.

 

 

Тем временем редакция Интертат.ру среди откликов на предыдущий материал получила письмо от читателя из Нижнекамска - пенсионера Владимира Бородича. Автор утверждает, что в ужасных экологических условиях приходится жить не только жителям двух деревень, но и самого Нижнекамска, и всего района.

 

«В Нижнекамске на протяжении многих лет грубо нарушается ст. 42 Конституции РФ, которая гарантирует нам право на благоприятную окружающую среду, в том числе -  на чистый атмосферный воздух. Кроме того, нарушается право жителей на  достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

 

Существующие в Нижнекамском районе муниципальная власть, правоохранительные и надзорные органы обязаны обеспечить жителям благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность. Вплоть до закрытия предприятий- нарушителей. Но им проще привлечь к ответственности председателей гаражных и дачных кооперативов, выдавая кучу мусора за ужасное экологическое бедствие, чем принять меры к истинным нарушителям природоохранного законодательства. В результате - нас травят совершенно безбоязненно и безнаказанно. И никто не возмещает ущерб, причиняемый нашему здоровью.

 

Уголовные дела за экологические правонарушения со стороны предприятий в Нижнекамске не возбуждаются «за отсутствием в их действиях состава преступления». Ведь если будет прецедент, то есть, положительное решение хотя бы по одному такому делу, многие жители города и района смогут обратиться в суд с исками о выплате ущерба. И это станет серьезной статьей расходов для предприятий-загрязнителей. За границей именно так и происходит - суды буквально разоряют нарушителей, и те вынуждены уделять огромное внимание защите окружающей среды. Да и общественное мнение там принимается в расчет…

 

Ау, народные избранники, так  называемые депутаты, где вы? Где ваши обличительные  речи к загрязнителям природы, почему замалчиваете эту тему, не поднимаете ее на своих заседаниях? Правоохранительным органам тоже пора разобраться с нарушителями экологического законодательства по всей строгости российских законов, а не так, чтобы никого не обидеть».