Дело о «фонтане-убийце» будет слушаться на днях в горсуде Набережных Челнов. 5 мая это сооружение, установленное на бульваре Энтузиастов, стало причиной гибели 12-летнего школьника Данила Садыкова. Мальчика убило током от неправильно подключенного насоса. Виновными в трагедии следствие считает работников «Горзеленхоза».

Майская трагедия в Набережных Челнах всколыхнула всю республику. В тот день 9-летний Андрей Чурбанов играл у фонтана и случайно упал в воду. Мальчишку стало бить электрическим током. На помощь ему бросился 12-летний Данил Садыков, случайно оказавшийся рядом. Получив удар электричеством, он вскоре потерял сознание. Обоих школьников вытащили из фонтана сотрудники патрульного экипажа полиции. Андрея Чурбанова врачам удалось спасти, а вот Данил погиб.

 

Расследование трагедии сразу взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В Набережные Челны из Москвы был командирован его помощник Игорь Комиссаров, который на месте изучил обстановку и проконтролировал работу местных следователей.

 

Причину гибели школьника установили уже через несколько дней. Выяснилось, что в последних числах апреля работники ОАО «Горзеленхоз» готовили фонтан к летнему сезону и неправильно подключили насос. Фазовый электропровод с напряжением в 380 вольт они случайно присоединили к «нулевой» клемме насоса. В итоге убийственный заряд электричества начал поступать в воду.

 

Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, подключение фонтана проводили электромонтеры Сергей Наседкин и Шамиль Сайфуллин. А главный энергетик ОАО «Горзеленхоз» Алмаз Тухфатуллин по инструкции должен был проверить их работу, но он понадеялся на авось.

 

Всем троим предъявлены обвинения по статьям 109-й части 2-й УК РФ (причинение смерти по неосторожности), а также 118-й части 2-й (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Свою вину обвиняемые полностью признали и заявили ходатайство о рассмотрении дела особым порядком - без проведения судебного следствия. Таким образом они рассчитывают получить снисхождение суда.