Много недобрых слов прочитал о себе в Интернете за последние дни 20-летний житель Юдино Кирилл Арискин. По словам свидетелей, парень целенаправленно наехал на машине на бездомную собаку, медленно давил ее, «наслаждаясь убийством», а та визжала от боли на всю округу…

Этот эпизод вряд ли привлек бы к себе внимание интернет-пользователей (в Казани людей каждый день давят, что уж говорить про собак), если бы очевидцами происшествия не оказались активисты из «Зооспаса».

 

На следующий же день местная зоозащитница Мария Гурьянова, запомнив номер авто, выяснила данные водителя («Юдино - большая деревня, у нас все друг друга знают») и отнесла заявление в полицию, а позже, не надеясь на должную реакцию правоохранительных органов, опубликовала пост на своей странице «Вконтакте», который был продублирован на стене группы «Зооспас-Инфо»:

 

«Ребята! У кого есть знакомые в печати? Нужно опубликовать статью о человеке (хотя его трудно так назвать), который целенаправленно раздавил собаку. 4 июля в 11 часов ночи дворняга лежала около магазина. Арискин Кирилл (1992 года рождения) на белой «тринадцатой» с номерами Р044ЕУ 116 RUS подъехал к собаке и начал ее медленно давить у всех на глазах. Когда собака стала визжать, молодой человек смеялся и улыбался. …Он наслаждался убийством. Затем уехал в неизвестном направлении. …Да, наша полиция и наши законы ничего ему не сделают. Но я считаю, что как-то нужно осветить эту тему. Я думаю, ему не понравится, если его фотографию разместят в СМИ. Я хочу, чтоб он знал, что не все проходит бесследно!».

 

 

 

Обращение Марии вызвало бурную реакцию, - в адрес студента зеленодольского филиала КНИТУ-КАИ Кирилла Арискина посыпались упреки и проклятья. В хоре возмущенных голосов раздался лишь один голос в защиту.  Приятель Кирилла Максим Агошков заявил, что сообщение Марии «не соответствует реальности на 70%». Дескать, да, парень наехал на собаку (с кем не бывает), но без всякого удовольствия. К тому же собака осталась жива. Агошков присовокупил к своему сообщению ссылку на сайт КАИ, где размещена информация о том, что они с приятелем (тем самым, которого поносят в Интернете за жестокое обращение с животными) в начале этого года спасли жильцов одного из домов в поселке Юдино при пожаре, и за проявленное мужество получили грамоты и денежные премии (www.kai.ru/news/rektor.phtml). 

 

После этого Интернет-сообщество несколько поутихло. Выходит, живодер-то - герой?! А может, он и не живодер вовсе, если собака осталась жива? И вообще, была ли собака? Тем более что пост Марии Гурьяновой о происшествии в Юдино неожиданно исчез.

 

- Собака была. И наезд был, все произошло у ДК железнодорожников, - рассказала Мария Интертат.ру - Дворняга действительно осталась жива, но у нее покалечены задние лапы, она практически не может ходить. После случившегося очевидцы кричали парню: «Что ты наделал? Остановись!», но он только ухмыльнулся и уехал. Поэтому я и решила написать об этом в Интернете, чтобы обрушить на него волну недовольства пользователей. И, чувствуется, ему это очень не понравилось. Поскольку он сам вышел со мной на связь и попросил, чтобы я убрала свое сообщение: дескать, он осознал свою ошибку и отвезет собаку к ветеринару. По его словам, он не понял, что наехал на собаку, думал, что это кирпич…  Показательно, что его испугало не мое заявление в полицию, а именно обсуждение его поступка в Интернете. Честно говоря, мне даже жаль его стало: столько негативных откликов. Поэтому я  и убрала свой пост. Однако Кирилл до сих пор не выполнил своего обещания, ссылаясь на то, что дворняга не подпускает его к себе. Собака и правда стала агрессивной, хотя раньше была доброй и контактной: животное просто перестало доверять людям. Но «не могу поймать собаку» - не оправдание: можно ведь вызвать ветеринара на место, который обездвижит ее на время, чтобы транспортировать в клинику. Похоже, придется делать это за свой счет…

 

Узнать, что думает по этому поводу сам Кирилл Арискин, нам не удалось, поскольку он категорически не берет трубку. Так что приходится довольствоваться  «манифестом», который парень опубликовал на своей странице «Вконтакте» 7 июля. Приводим его, сохраняя орфографию автора:

 

«кинули мульку народ скушал. как так вообще, вы ничего не зная, начинайте писать чушь, судить меня вы тем более не в праве. кто до х…я ахуев…й жду, я сам тебе расскажу за то кто ты и что ты. собака жива, в ветеренарке она окажется в ближайшие время, как ее поймаем».

 

Тем временем нам стало известно, что правоохранительные органы не всегда смотрят на такие преступления сквозь пальцы. На днях прокуратура Алькеевского района возбудила уголовное дело по факту убийства животного: в июне этого года житель села Чувашское Бурнаево лопатой забил собаку односельчанина, потому что недолюбливал ее хозяина…

 

i

Статья 245. Жестокое обращение с животными.

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.