Республика Татарстан «Зеленая улица» для чистых технологий Перспективные проекты обсуждались вчера на встрече руководства фонда с Президентом Рустамом Миннихановым. В ходе вчерашней встречи представители компании Wermuth Asset Management, в частности, предложили использовать чистые технологии при проектировании и строительстве Иннополиса. Также для реализации в Татарстане были предложены проекты переработки отходов сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности в биогаз. Рустам Минниханов подтвердил заинтересованность республики в таких проектах. Глава республики поручил создать несколько рабочих групп для обсуждения конкретных направлений работы фонда.

Республика Татарстан

«Зеленая улица» для чистых технологий
Перспективные проекты обсуждались вчера на встрече руководства фонда с Президентом Рустамом Миннихановым.
В ходе вчерашней встречи представители компании Wermuth Asset Management, в частности, предложили использовать чистые технологии при проектировании и строительстве Иннополиса. Также для реализации в Татарстане были предложены проекты переработки отходов сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности в биогаз. Рустам Минниханов подтвердил заинтересованность республики в таких проектах. Глава республики поручил создать несколько рабочих групп для обсуждения конкретных направлений работы фонда. Участники встречи договорились встретиться в начале сентября, чтобы более детально обсудить уже конкретные проекты, информирует пресс-служба Президента РТ.  

«КамАЗы» станут похожи на «Мерседесы»
Соответствующее лицензионное соглашение «Даймлерс Тракс» и камский автогигант подписали на днях
«Mерседес-Бенц» предоставит КамАЗу технологию производства кабин для  грузовых автомобилей. Как сообщила пресс-служба российского предприятия, документ предусматривает передачу КамАЗу компанией «Mерседес-Бенц» нескольких прототипов кабин уже в этом году. В последующем на автосборочное производство в Набережных Челнах начнут поставляться отдельные компоненты. Постепенно должна произойти локализация производства. Российская компания намерена устанавливать кабины на свои автомобили нового поколения. В перспективе КамАЗ рассчитывает на сбыт более 20 000 кабин. «Мы рады, что наше сотрудничество становится более тесным,  это позволит нам вместе с сильным партнером наилучшим образом подготовиться к росту крупнейшего европейского рынка грузовых автомобилей, – отметил генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. – Расширение сотрудничества позволит нам и дальше модернизировать наши автомобили и одновременно оптимально соответствовать требованиям российского рынка». (Михаил Рябинин)

Архитектурный пейзаж с видом на двойной диплом
В КГАСУ прошла Вторая летняя российско-английская школа
На днях группа студентов Университета Восточного Лондона (UEL) приехала в гости на инженерно-архитектурный факультет Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ), активно реализующего программу двойных дипломов, реализация которой позволит студентам КГАСУ, учась в Казани, получить международный диплом UEL. В число специальностей, успешно прошедших валидацию, то есть оценку соответствия образовательных программ двух вузов, входит и «Проектирование зданий». Знакомство (в форме презентаций и мастер-классов) с процессом обучения по этой специальности на инженерно-архитектурном факультете КГАСУ стало основной целью приезда британских студентов. Британские студенты получили массу впечатлений от знакомства с татарстанской столицей, архитектурно-строительным университетом и общения с ректором КГАСУ Рашидом Низамовым. Совместно с нашими студентами они изучали уникальные объекты историко-культурного наследия на территории Казанского Кремля, Старо-татарской слободы, другие архитектурные достопримечательности города. (Евгения Чеснокова)


Вечерняя Казань

Центральный стадион обзаведется беговой дорожкой
29 июля в Казани откроется футбольный сезон: в матче 2-го тура чемпионата России "Рубин" примет новичка элитного дивизиона - владикавказскую "Аланию"
А на Центральном стадионе тем временем взялись за грандиозную реконструкцию. Предстоит провести масштабные работы по реконструкции спортивного комплекса, объединяющего стадион и футбольно-легкоатлетический манеж. На открытой арене уже полным ходом идет замена беговых дорожек и дренажной системы. Уже сейчас слегка изменился внешний вид Восточной трибуны. На ней поубавилось мест. Дело в том, что здесь появится прыжковый сектор: Центральный примет легкоатлетический турнир Универсиады. Кроме того, под студенческие игры на стадионе доведут освещение беговых дорожек до 1500 и установят второе информационное табло - черно-белое на Северной трибуне. В рамках "универсиадской реконструции" на стадионе должна появиться стоянка для спецмашин и прессы на 250 мест (расширят ту, что сегодня вмещает 90 машин). По другую сторону от манежа уже идет строительство секторов для метания молота, диска и толкания ядра. В дни Универсиады легкоатлетический манеж станет тренировочным полигоном. По требованию FISU на этом объекте доведут освещенность дорожек до 500 люкс, завершат работы по диспетчеризации всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность этого сооружения (отопление, вентиляция, электроснабжение и т.д.). (Сергей Козин)  


Казанские ведомости

Два главных объекта сдадут уже в этом году
Сегодня - ровно год остался до старта Универсиады в Казани
Футбольный стадион и Дворец водных видов спорта - объекты строительства №1 и №2 в канун грядущих студенческих Игр 2013 года. Вчера журналистам показали, как продвигается их строительство. Стадион на 45 тысяч посадочных мест весь утыкан подъемными кранами, но уже через месяц их не будет вовсе - монтаж металлических конструкций, опоясывающих крышу, будет завершен. Уже сегодня монтажные работы выполнены более чем на 70 процентов. И в декабре 2012 года стадион должен быть сдан. В марте 2013 года на нем уже будут проходить репетиции церемонии открытия Универсиады. Не менее впечатляющей выглядит и стройплощадка Дворца водных видов спорта. Внутри сейчас в бетонировании шестиэтажного здания заняты более 500 человек, две ванны уже закончены, завершается бетонирование ванны для прыжков в воду и воздвигаются прыжковые вышки. Срок сдачи объекта - также конец 2012 года, и уже сейчас полным ходом ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. С вводом двух этих стадионов в эксплуатацию разительно изменится и ландшафт данного микрорайона, где много воды и зелени - наверняка жителям ново-савиновских кварталов понравится здесь гулять. (Рустэм Кулеев)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ