Обвинение в издевательствах над 10-летней падчерицей предъявлено 28-летнему жителю поселка Васильево и его 53-летней матери (на днях их дело рассмотрит Зеленодольский суд). При этом мать самой девочки уголовной ответственности избежала, поскольку не участвовала в издевательствах над дочерью, а только смотрела.

Несколько лет назад Юрий Струков женился на женщине, у которой была дочь от первого брака. Семья жила в небольшой квартире в Ново-Савиновском районе Казани. Струков с самого начала невзлюбил падчерицу и не жалел для нее тумаков. Как-то в октябре 2010 года он особенно разозлился на девочку и придумал для нее изощренную пытку. Связав руки, привязал ее за шею к ручке окна, а под босые ноги рассыпал гречку. Видимо, посчитав, что ребенок наказан недостаточно, на следующий день отчим принялся пороть школьницу ремнем. Экзекуция, как следует из материалов уголовного дела, продолжалась 8 часов (!), с короткими перерывами на отдых отчима. Издевательства над девочкой не остались тогда незамеченными полицией. Однако меры полицейского реагирования ограничились тем, что осенью 2010 года семья Струковых была поставлена на учет как неблагополучная. Дело возбудили гораздо позже.

 

А в начале 2011 года у супругов Струковых появился совместный ребенок и они переехали к матери Юрия в поселок Васильево, чтобы та помогала им ухаживать за малышом. Татьяна Струкова была не прочь помочь сыну и невестке, но падчерицу возненавидела так же люто, как и ее сын. В итоге жизнь девочки превратилась в кошмар. Учительница поселковой школы заметила, что одна из лучших учениц в классе приходит на учебу в подавленном состоянии, со сверстниками не общается. Поговорив с девочкой с глазу на глаз, педагог выяснила, что ребенка дома регулярно избивают отчим и его мать. О происходящем учительница сообщила в полицию, в итоге в отношении Струковых возбудили уголовное дело.

 

Как рассказали в прокуратуре Зеленодольского района, поводом для издевательств над ребенком со стороны отчима и его матери становилась самая малейшая провинность - к примеру, когда девочка мыла пол и вовремя не сменила воду, отчим вылил ведро грязной воды на ребенка и запретил переодеваться. Когда школьница выполняла домашнее задание и забыла поставить в тетрадке номер задачи, отчим так оттаскал падчерицу за волосы, что ее крики были слышны на улице. В свою очередь бабушка порола неродную внучку и заставляла делать уроки голой. Удивительно, что в таких условиях школьница умудрялась хорошо учиться. Как сообщил зампрокурора Зеленодольска Радик Адиатуллин, в дневнике у нее только «четверки» и «пятерки».

 

В данный момент Юрию и Татьяне Струковым предъявлено обвинение по статье 117-й части 2-й УК РФ (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего и находящегося в материальной и иной зависимости от виновного). Что касается матери девочки, то она проходит по делу свидетелем, поскольку сама в истязаниях дочери не участвовала, хотя и не препятствовала им. Как заявила молодая женщина, расставаться с мужем она не намерена. Так что полицейским пришлось на время следствия определить девочку в зеленодольский детский дом, где она и находится по сей день.

 

По словам Радика Адиатуллина, дальнейшая судьба ребенка не ясна. Для того, чтобы лишить мать родительских прав, юридических оснований нет. Но фактически девочка матери не нужна. Поэтому, вероятно, школьницу так и оставят в детдоме. Тем более что, как показывает судебная практика, мучители девочки вряд ли получат реальные сроки наказания, значит, ей придется снова проживать с ними под одной крышей.

 

В конце прошлого года в Кукморском райсуде слушалось дело в отношении 26-летней Розы Барановой и ее 48-летнего сожителя Маулета Султанова. Гражданские супруги избивали своего полуторагодовалого сынишку за то, что он капризничал и нарушал их покой. Они били ребенка, затыкали рот кляпом, совали голову под кран с холодной водой… Суд приговорил Баранову к 1 году условного лишения свободы, а Султанова освободили от наказания, поскольку он оказался психически больным.