С 1 июля в стране вступает в силу запрет мата на телевидении, радио, в кино, литературе, театре и в зрелищно-культурных мероприятиях. Как будем жить без крепкого словца, «События» выяснил у экспертов в Татарстане.

 

Под нецензурной бранью новый федеральный закон подразумевает «слова и выражения, не соответствующие нормам современного русского литературного языка». С этого лета они будут запрещены в театральных постановках, на киноэкранах, на открытии выставок, концертах, шоу, в СМИ.

 

 - В Татарстане мата нет!- заверили «События» в минкультуры республики. И добавили, что жалоб граждан на нецензурщину в ведомство не поступало.

 

Впрочем, чистоту языка в Татарстане проверит «независимая экспертиза». Именно она, согласно закону,  будет определять наличие нецензурной лексики на культурной ниве во всех регионах России. Как она будет это делать, в законе пока не прописано. Известно лишь, что в онлайновых СМИ искать нецензурщину будет система автоматического мониторинга.

 

Как заявили в Роскомнадзоре, система стоимостью 25 млн рублей должна заработать не позднее четвертого квартала этого года. Пока же система тестируется, а сотрудники ведомства ищут мат в ручном режиме, просматривая в сутки порядка 5 тысяч онлайн-изданий.

 

Напомним, запрет на нецензурную брань в СМИ был веден еще в апреле прошлого года. А недавно популярных блогеров законодательно приравняли к СМИ. Так что ограничения на мат теперь распространяются и на них.

 

Как будут наказывать за мат с 1 июля?

 

Для граждан штраф составит от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей,

 

для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч, 

 

для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

За показ кино, содержащего брань,  грозит  штраф от 50 тысяс до 100 тысяч руб. Повторное нарушение «светит» увеличением штрафа в два раза или приостановлением проката до трех месяцев.

 

Кроме того

 

Аудио- и видео диски, фонограммы, книги, сдобренный матом,  можно будет продавать только в специальной упаковке с указанием: «содержит нецензурную брань». Такие санкции будут распространяться на продукцию, выпущенную с 1 июля.

 

МНЕНИЯ

 

Александр Славутский, художественный руководитель - директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова:

 

- Когда молодые режиссеры и артисты с гордостью говорят, что в их постановке есть мат, и преподносят это как художественное достоинство, признак современного актуального театра, я понимаю, что там нет ничего общего с искусством. Мат ради мата - плохо.

 

Но и караулить искусство, следя за каждым словом, - излишне. Не люблю крайностей. В такой ситуации всегда встает вопрос: а судьи кто?

 

Я не знаю, что новый закон относит к брани. Слова на буквы «х», «б», «е»...? А другие бранные слова? Какие критерии? Что можно, что нельзя?

 

Иногда мат необходим для создания художественного образа. Если пьеса о сталинских лагерях и урках? Я поставил «Американскую шлюху», там, в сцене насилия над девушкой звучит пара крепких слов. Правда, последние два года этот спектакль на сцене не идет из-за реконструкции. И, видимо, теперь уже не пойдет. Или же придется убрать «плохие» слова. Но если драматург так написал?

 

 

Лариса Бубекова, декан факультета русской журналистики и филологии Елабужского института КФУ:

 

- Цензура нужна. В 1990-х годах мат бурными потоками влился в нашу жизнь как форма свободы  и протеста. Сейчас протест схлынул, а мат остался... Мне режет ухо, когда с экрана доносится брань. Я не могу читать книги, содержащие нецензурщину. Это низкосортная  литература. Да, конечно, в произведениях Пушкина, Есенина, Маяковского встречается мат. Но он всегда к месту. К тому же, даже при жизни Александра Сергеевича  его издатели ставили вместо нецензурных слов многоточие. Если человек знает все пласты русского языка, он легко догадается, что там имелось в виду. К счастью, в Татарстане  ни в театре, ни в литературе с матом мне сталкиваться не приходилось.

 

 

Александр Воронин, драматург, председатель Казанской городской организации  Татарстанского отделения Союза российских писателей:

 

- К запрету на мат отношусь отрицательно. Такой закон может придумать только тот, кто  абсолютно не знает современной России, не понимает российской культуры. Потому что у нас искусство никогда не влияет на нравы, оно только отображает жизнь. Если бы автор закона, депутат и кинорежиссер Станислав Говорухин хоть раз спустился в метро и послушал,  как разговаривает молодежь, он бы понял, что такому языку их учит вовсе не литература и даже не телевидение...

 

Помните в 80-х годах в СССР боролись с алкоголизмом. И первое, что сделали, запретили показывать фильм «Ирония судьбы, или с легким паром», где герои все время подшофе. Большей глупости нельзя было придумать. Что, это отучило людей пить?! В Советском Союзе и мат запрещали, а люди выкручивались, придумывали новые слова. Вы представляете себе  поэму «Москва -Петушки» Венедикта Ерофеева без мата и алкоголя?.. У нас как всегда все с ног на голову.

 

 

Нияз Аксанов, блогер (ЖЖ — kukmor):

 

- Ну и хорошо, что мат запретили. Понятно, что это делается с целью поднять культурный уровень. Но по факту, запрет мало на что повлияет. Блогами и их содержанием сложно управлять.

 

 

Альберт Исмаил, музыкант, участник панк-группа «Ачы Таң»:

 

- Еще один лишний закон. Мат — часть нашего языка. Он емкий, меткий,  выразительный, хоть и примитивный. В экстренных ситуациях, наверное, каждый человек, прибегает к мату. Я редко использую мат в творчестве. Он присутствует в трех песнях на татарском языке. Но без этих слов эти песни абсолютно не звучат. Сама идея этих произведений основана на этих словах. Это чистое искусство. Из-за нового закона песни переделывать не буду. Из песни слов не выкинешь. Мой стиль - рок и панк. Это музыка протеста. После запрета на мат  эти песни зазвучат еще сильнее. Круто!

 

Наталия Васильева

фото с сайта tolyatti.pro-otdyh.ru