После выхода нашего материала «Служить нельзя, умереть» в редакцию Интертат.ру обратились сослуживцы прапорщика Анатолия Федотова, который отбывает сейчас наказание за доведение до самоубийства молодого контрактника. Так же как и Алексей Скориков, они считают, что Федотов ни в чем не виноват и его просто сделали козлом отпущения.

Свидетели ретировались

 

С военными, которые решили встать на защиту прапорщика Федотова, я встретился неподалеку от Казанского порохового завода - пока осужденный отбывает срок, его товарищи продолжают нести службу на режимном объекте. Люди в погонах, которые обычно неохотно идут на контакт с прессой, на этот раз были настроены на общение.

 

- Мы все знаем, что Федотов сидит ни за что, - начал один из пришедших на встречу старший прапорщик Денис Зиновьев. - Он у нас на Доске почета висел как лучший прапорщик, от него даже матерного слова никто не слышал. Что касается двух контрактников, которые свидетельствовали против него в суде (оба, кстати, бывшие сотрудники милиции), то сразу после этого они перевелись на другое место службы. И я бы не сказал, что до этого они пользовались уважением среди сослуживцев. Одного из них Федотов как-то поставил на место за его поведение. Не исключено, что тот озлобился. Все остальные давали в суде правдивые показания, совесть у них чиста, и они остались служить здесь. Но их слова суд почему-то не учел.

 

Другой сослуживец Федотова старший лейтенант Денис Коваленко отметил интересную деталь: незадолго до суицида к Александру Бербину приезжали родственники. После встречи парень ходил подавленным.

 

- Видимо, у него что-то нехорошее было на душе. Ему даже задали вопрос: сможет ли он в караул заступить? Он ответил утвердительно. А потом его обнаружили мертвым, - вспоминает Коваленко.

 

- Лично я прошел с Бербиным все учебные караулы, - говорит Зиновьев. - И у меня сложилось впечатление, что молодой человек был неуравновешенным. Это проявлялось в некоторых бытовых ситуациях. Кроме того, он был довольно замкнутым.

 

(Полное интервью можно посмотреть на видео: слева - Денис Коваленко, справа - Денис Зиновьев).

 

Информационная война

 

Корреспонденту Интертат.ру также удалось встретиться со старшим прапорщиком Иваном Бабковым, который учился вместе с Федотовым в школе прапорщиков. Бабков считает, что Федотов оказался за решеткой только из-за своей должности, а его личность не играла при этом никакой роли.

 

- В принципе, за всё, что происходит в карауле, отвечает начальник караула, кем и являлся Федотов. Суду и общественности нужен был виновный, которого нашли в лице Федотова. Был бы в тот момент начкаром другой - он бы ответил. А уж про то, как на суде учитывали только обвинительные показания, я молчу. Ведь не было никаких экспертиз, доказывающих, что Федотов был пьян. Не нашлось подтверждения этому и со стороны следователей… Есть только показания двух контрактников, которые суд принял за чистую монету…

 

- Иван, но вновь возникает вопрос, почему обо всем этом сослуживцы Федотова начали рассказывать только теперь?

 

- Вы же прекрасно знаете, какая информационная война развернулась, когда произошло самоубийство Бербина. Прапорщика и часть смешали с грязью. Мы готовы были сразу рассказать всю правду журналистам, но телекамеры тогда от нас отворачивались. СМИ и обществу нужно было наказание виновного, поэтому никто нас не хотел слушать. Никому не было дела до того, кто такой на самом деле Федотов, что он за человек, и правда ли то, что о нем говорят. На форумах в Интернете тогда тоже все кричали: «линчевать», «призвать к ответу», «армия-помойка»! Когда я попытался добавить объективности, то услышал в свой адрес такое!.. Поэтому хотя бы сейчас хочется, чтобы правда была услышана.

 

- Ваши сослуживцы говорят, что у Бербина был выбор: он мог спокойно уйти с ненавистного места службы.

 

-Ну конечно! Контрактник - это же не солдат срочной службы, которому некуда деваться, если происходит дедовщина. Он может спокойно уволиться в случае чего, и никто слова не скажет! Служба по контракту - это такая же работа, как у вас. Вы приходите на нее, а после смены уходите домой. Если бы над Бербиным кто-то издевался, он просто мог спокойно уволиться, тем более что зарплата не такая большая, чтобы за нее держаться.

 

- Вы сейчас помогаете семье прапорщика Федотова?

 

- Да практически вся часть им помогает. И это обо всем говорит.