Сегодня на улице Баумана появилась новая достопримечательность. Это стела с часами, которые  осуществляют обратный отсчет времени до старта Универсиады в Казани. Символично, что праздничную церемонию «Год до старта» и время запуска стелы переносили аж три раза. Как бы во время самих Игр подобных накладочек не случилось…



Отвязная землячка
 

Торжественная церемония «Год до старта» проходила сегодня сразу на нескольких площадках. Центральной стала «Пирамида», где объявили имена новых послов Универсиады. Одним из них стала известная телеведущая Ольга Шелест. Она призналась, что участвовать в церемонии ей вдвойне приятно, поскольку ее мама - строитель, работала машинистом башенного крана и участвовала в возведении «Пирамиды».
 

 

 

 

А потом Ольга в свойственной ей отвязной манере пошутила со сцены, что организаторы Игр сейчас раздумывают, какое количество презервативов закупить в преддверии Универсиады - ведь молодежи-то в Казани соберется ого-го сколько!..

 

Кроме Шелест послами Универсиады назначили сегодня двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Дмитрия Саутина, капитана казанского «Ак Барса» Алексея Морозова, певицу Полину Гагарину и участников казанского трио «Jukebox».
 

После церемонии новоиспеченные послы пообщались с журналистами.
 

По словам хоккеиста Морозова, на Универсиаде его интересуют соревнования по теннису, баскетболу и боксу.
 

 Шелест посетовала на казанские пробки:

 

- Я думала, что хуже, чем в Москве, пробок быть не может. Но в Казани они просто адские! Нам пришлось добираться по центру пешком, по этой ужасной жаре. Знаю, что многие казанцы недовольны тем, что город превратился в сплошную стройку. Но я недавно была в Баку на «Евровидении», там ситуация перед музыкальным конкурсом была аналогична вашей. Зато теперь местные жители довольны, что про красоту их города знают во всей Европе.
 

Парни из трио «Jukebox» рассказали, что готовят для своих поклонников сюрприз. В своем новом альбоме «Родина 2», который увидит свет в ближайшее время, в одном из треков они зашифруют следующее послание. «Мы послы универсиады. Ведите здоровый образ жизни, не употребляйте наркотики и занимайтесь сексом с одним партнером».  Услышать его можно будет только в том случае, если прокрутить песню в обратном направлении. Первыми, кто вставлял в свои песни подобные шифровки, была группа «Beatles».
 

Вместо билетов - ваучеры
 

Как и было обещано, сегодня же стартовала продажа билетов на Универсиаду. Правда, тут же выяснилось, что в продажу поступили не билеты, а некие ваучеры. Поскольку новый стадион еще не построен и точное расположение мест на трибунах еще неизвестно, зрителям пока решили предложить квиточки, которые дают право получить билет на место, расположенное в определенном «ценовом поясе». Обменять ваучер на билет можно будет в январе следующего года, после того, как стадион сдадут в эксплуатацию. Стоимость ваучера (а впоследствии и билета) на церемонии открытия и закрытия Универсиада - от 750 до 4000 рублей. Средняя цена билета на соревнования - 150 рублей, что вполне приемлемо для студенческого кошелька.
 

- 28 спортивных объектов из 30 мы уже построили, - сообщил сегодня журналистам директор  Универсиады-2013 Владимир Леонов. - Остались центр водных видов спорта и стадион. Мы их строим дольше всех, потому что такого рода объектов нет на территории России. Они соответствуют всем требованиям международных федераций. И благодаря этому Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015году пройдет в Казани.
 

- Ходят слухи, что на правом берегу Казанки передумали строить чашу 40 на 40 метров по проекту скульптора Даши Намдакова, в которой в дни Универсиады должен разместиться медиа-центр, - обратился к Леонову ваш корреспондент.
 

- Это не так. Чаша будет строиться, проект согласован, и к началу соревнований она будет возведена. Я думаю, она  станет альтернативой тому медиа-центру, который у нас расположится на новом стадионе.
 

Планируется, что состязания 13500 спортсменов в Казань приедут освещать аж 1,5 тысячи журналистов.