35 самоубийц за пять лет - таков итог работы генерального директора компании France Telecom Дидье Ломбара, которому предъявлено обвинение в доведении сотрудников до суицида. Все 35 человек покончили с собой, объяснив в предсмертной записке, что на этот шаг их толкнули «невыносимые условия работы».

Следователи предполагают, что ушедшие из жизни имели в виду серию преобразований, которые проводил Дидье Ломбар на посту гендиректора. Он встал у руля телекоммуникационной компании в 2005 году, а волна самоубийств прокатилась по фирме в основном между 2008 и 2009 годами. (Одно из самоубийств случилось в апреле 2009 года: 57-летний отец четырех детей, который трудился в компании больше 30 лет, поджег себя рядом с офисом France Telecom в Бордо). В 2010-м Ломбар оставил пост генерального директора после жесткой критики его работы и подозрений в том, что уход из жизни его сотрудников связан именно с политикой компании.

 

По мнению профсоюзов, 35 смертей обусловлены завышенными требованиями в фирме. «Каждый месяц перед сотрудниками ставилась новая, невыполнимая цель по производству», - заявили профлидеры. Адвокаты семей погибших сообщили, что при Ломбаре началось пренебрежительное отношение начальства к сотрудникам, которое доходило даже до физического унижения».

 

 «Администрация France Telecom неоднократно игнорировала предостережения врачей и настоятельные просьбы обратить внимание на психическое состояние некоторых сотрудников», - говорится в отчете правительственных инспекторов труда.

 

Следствие по делу о массовых суицидах длилось два года. И вот сейчас Дидье Ломбару предъявили обвинение в психологическом давлении на сотрудников и доведении нескольких десятков человек до самоубийства.

 

Сам бывший гендиректор France Telecom отрицал и продолжает отрицать всякую связь между его нововведениями и самоубийствами сотрудников. Он неоднократно утверждал, что такое количество суицидов нормально для большой компании (в штате France Telecom работают 100 тыс. человек).

 

«Ни один план по реструктуризации France Telecom не был направлен против сотрудников. Напротив, все принимаемые мной меры преследовали цель сохранить рабочие места в компании», - заявил Ломбар.

 

Адвокат Ломбара объяснил, что на реформы в компании его толкнули жесткие экономические условия и давление со стороны правительства, которое является миноритарным акционером France Telecom.

 

Впрочем, даже если суд признает вину Ломбара доказанной, его ждет не очень суровое наказание - один год тюрьмы и 15 тыс. евро штрафа.



Газета.ру