Руководство объединенной Европы в замешательстве. Ирак с 1 июля не принимает своих соотечественников, высланных из стран ЕС. В Брюсселе не знают, что делать: ни отправлять этих людей назад, ни оставлять у себя невозможно.  

Обычно в разделенном на множество фракций и групп иракском парламенте решения принимаются после горячих споров, да и то не всегда. Однако предложенный четырьмя партиями закон о запрете на возвращение высланных иракских беженцев был принят почти единогласно.



С 1 июля депортированных из Европы иракцев сажают в Багдадском аэропорту на обратные рейсы. Правительство Ирака даже собирается штрафовать авиакомпании, которые возвращают беженцев на родину. В иракском парламенте не скрывают, что главный мотив, которым руководствуются власти, - экономический. Зачем кормить и поить десятки тысяч человек, если это бремя можно переложить на плечи и кошельки богатых европейцев? Иметь свою диаспору в Европе выгодно и по другой причине. Многие иракцы, устроившись на работу, присылают валюту родным, для которых переводы из-за рубежа нередко являются единственным источником существования.



Если в столицах европейских стран к решению парламента Ирака отнеслись с ужасом, то сами беженцы рады шансу остаться в Европе. Международная федерация иракских беженцев (IFIR), которая находится в Лондоне, приветствует закон, принятый на родине.  «Это большая победа иракских беженцев, которые являются жертвами войны и притеснений, - заявил один из руководителей IFIR Дашти Джамал. - Совсем недавно иракцев активно высылали Норвегия и Дания, в Нидерландах высылка угрожала 1300 иракцев. Но теперь  им придется остановиться». Как будет развиваться ситуация дальше, сейчас неясно. Если ЕС не удастся договориться с Багдадом об отмене закона мирно, не исключено, что европейцы обратятся в международные суды и в ООН.



Напомним, что после вторжения в Ирак в 2003 году американских и британских войск, в результате чего был свергнут режим Саддама Хусейна, Ирак покинули миллионы человек. Большая их часть осела в соседних арабских странах, но десятки тысяч уехали и в Европу. Только в период с 2007 по 2009 год в ЕС приехали 38 тыс. граждан Ирака, которые составили 17% от всего числа беженцев. В Стокгольме утверждают, что МВД Швеции получило с 2003 года более 20 тыс. заявлений с просьбой о предоставлении убежища от граждан Ирака. Убежище удалось получить только каждому десятому, остальных ждет принудительная высылка. Вернее, ждала бы, если бы Багдад не отказался принимать своих сограждан.

 

«Новые Известия»