Представители детского омбудсмена в регионах по личному примеру и рекомендации Павла Астахова начали обзаводиться собственной формой.

Согласно инструкции, разосланной в регионы из Москвы, в комплект одежды уполномоченного по правам ребенка должны входить однобортный пиджак с пуговицами «золотого цвета с двуглавым орлом» и брюки (юбка) классического покроя из 100-процентной шерсти. Отдельно прописана нашивка с логотипом уполномоченного (длина 6,5 см, ширина 7 см), которая должна быть «выполнена на левой полочке, вышивка 5% золотом». Шить комплект рекомендуется в московском ателье «Ритола», где он обойдется примерно в 30 тыс. рублей. 

 

«Мои уполномоченные работают с очень трудным контингентом детей и родителей. Это частые правонарушители или те, кто нарушает права детей. Вот от этого идея и родилась - попробовать в виде эксперимента ввести эту форму, чтобы дисциплинировать их», - пояснил журналистам уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, отметив, что результаты эксперимента подведут в октябре на съезде уполномоченных.

 

Астахов сказал, что еще весной 2011 года показывал образцы этой формы Дмитрию Медведеву: «Ему тогда очень понравилось».

 

Однако проблема в том, что никакого финансирования на обеспечение детских омбудсменов формой пока не предусмотрено, поскольку пока она не является обязательной.

 

«Каждый уполномоченный сам решает, как это делать. Кто-то вышел из положения  просто - на темный костюм нашили эмблемы или сделали их прикалывающимися»,- сообщил Астахов.

 

Уровень московских цен не устроил, например, омбудсмена с Чукотки Эдуарда Аракелянца, он как раз ограничился заказом эмблемы.

 

- Вышивка одного логотипа обошлась очень дорого - 13,5 тыс. рублей. Сам костюм у меня был свой. Мне коллеги рассказывали, что кто-то делал эмблему сам, а кто-то даже в церковь обратился - там и золотые нитки есть, и вышивать умеют, - рассказал Аракелянц.

 

Уполномоченная по правам ребенка на Алтае Татьяна Жарова предпочла обратиться в барнаульское ателье, где за пошив костюма и вышивку эмблемы с нее взяли 8 тысяч рублей.  

 

- Когда ты появляешься в форме в любом госучреждении, отношение к тебе совсем другое. Полная противоположность тому, когда приходишь в гражданском, - делится впечатлениями Жарова.

 

Между тем, по закону прежде чем обзавестись форменной одеждой, любое ведомство должно получить одобрение в Геральдическом совете при президенте. Как сообщил главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов, пока никаких документов на этот счет от уполномоченного по правам ребенка в совет не поступало.

 

«Известия»