Идея Минфина ограничить наличные расчеты в стране не нашла поддержки в Госдуме. Первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник назвал ее утопичной и заявил, что в ближайшее время соответствующий закон парламент принимать не намерен.  

Напомним, в начале июня Минфин опубликовал законопроект, который предлагал ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет суммой в 600 тыс. руб. Одним из мотивов нововведения, как утверждают в ведомстве, является борьба с коррупцией. «У нас доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы, - заявил министр финансов Антон Силуанов. - Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7 -10%». По его словам, это одна из причин того, что теневой сектор в России составляет порядка 30% ВВП. «Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, можно было бы увеличить прозрачность финансового сектора и повысить собираемость налогов», - полагает министр.



Однако, по мнению депутатов, данная мера практически неосуществима в российских реалиях, ведь безналичные платежи составляют у нас всего 10-12%. Несмотря на то, что за последние 10 лет обеспеченность россиян банковскими картами выросла в девять раз (если в 2001 году ими обладали лишь 5% граждан, то в прошлом году - больше половины), более или менее активно используют карты для оплаты товаров и услуг только  15% их владельцев. Остальные 85% лишь снимают с них наличные. И дело тут не только  в уровне финансовой грамотности. Развитие безналичных платежей тормозит  неразвитость инфраструктуры, в том числе неполное покрытие территории страны  платежными терминалами и банкоматами. Другой барьер - высокие комиссии при осуществлении крупных покупок.  Наконец, надежность и безопасность электронных платежей в России не высока, мошенничества в этой сфере происходят довольно часто, в результате граждане больше доверяют бумажным деньгам. 

 


Депутаты решили, что предлагаемые Минфином ограничения, возможно, и помогут в борьбе с теневыми финансовыми потоками, но вместе с тем создадут проблемы как для бизнеса, так и потребителей. В частности, они ударят по рынку вторичного жилья, где большинство сделок проводится по наличному расчету.

 


Отметим, что запрет на расчет наличными выше определенной суммы существует во многих странах. Так, в Бельгии невозможно купить товар за традиционные бумажные деньги, если его стоимость превышает пять тыс. евро. В Греции этот порог составляет 1,5 тыс. евро. В Италии лимит на расчет наличными установлен для физических лиц на уровне 1 тыс. евро.

 

«Новые известия»