Традиционный для лета ажиотаж наступил в отделениях УФМС по РТ. От желающих получить загранпаспорт нет отбоя. В этом году ситуация усугубляется тем, что кроме новичков, которые собрались за границу впервые, в миграционную службу хлынули обладатели просроченных загранпаспортов.

В среднем за год по Татарстану загранпаспорта получают 160 тысяч человек. Однако за шесть месяцев этого года их владельцами стали уже 90 тысяч. И это без учета июля, августа и второй половины декабря, когда отделения миграционной службы буквально атакуют граждане, жаждущие получить документы для выезда за границу.

 

Как объяснил зам. начальника УФМС по РТ Фаршат Шакиров, в 2007 и 2008 годах в Татарстане было выдано самое большое количество загранпаспортов за все время   существования миграционной службы в республике. А в 2012 и 2013 годах у этих паспортов истекает срок действия, так что сейчас все ринулись их менять. Кроме того, нередко загранпаспорта в Татарстане получают жители других регионов - в частности, Москвы и Московской области. Ведь по закону такой паспорт можно получать не только по месту прописки, но и по месту пребывания, а в Москве очереди в миграционную службу еще больше.

 

Тем не менее, Фаршат Шакиров уверяет, что без вожделенного паспорта никто не останется:

 

- На «горячий» период мы приглашаем дополнительных сотрудников, поэтому сбоев в работе нашей службы быть не может. В любом случае человек получит паспорт в отведенный законом 30-дневный срок. При этом бесполезно для ускорения процесса подавать документы в главное управление, которое находится в Казани на Чехова 8/2. Достаточно подать заявление в ближайшее к вам отделение. А вообще советую учесть, что самое оптимальное время, когда в наших отделениях не бывает очередей - это январь, февраль и ноябрь.

 

По словам Шакирова, большей популярностью у татарстанцев, несмотря на дороговизну,  пользуется сейчас загранпаспорт нового образца, госпошлина за который составляет 2,5 тысячи рублей (старый обойдется в тысячу). В этом году документы с чипом заказали 60 тысяч человек. Оно и понятно: в отличие от старого, пятилетнего,  новый паспорт действует 10 лет, да и таможенный контроль с ним проходишь гораздо быстрее.

 

По данным УФМС по РТ, с каждым годом растет количество поданных заявлений на получение загранпаспорта через Интернет. Если в прошлом году их было всего 900, то за 6 месяцев этого - уже 1900. Правда, люди часто присылают фотографии неустановленного образца или делают ошибки при заполнении графы, связанной с  трудовой деятельностью.  Представители миграционной службы советуют пользователям в течении суток заглянуть в свой личный кабинет и посмотреть, принято ваше заявление или для этого требуется исправить ошибки.

 

Сегодня по республике работает 19 отделений УФМС. Расположены они по зональному принципу. С недавних пор возможности получить загранпаспорт у себя у городе лишились жители Чистополя. Теперь им нужно ехать для этого в Аксубаево, что не очень удобно.

 

- Дело в том, что здание, в котором располагалось наше отделение в Чистополе, находится в аварийном состоянии, - объяснил Шакиров. - Поэтому мы вынуждены были приостановить работу в этом городе. Но местная администрация обещала до конца года предоставить нам помещение, пригодное для возобновления нашей деятельности.

 

А в Арске и Буинске, по словам зам.начальника УФМС по РТ, слишком мало желающих получить загранпаспорт, поэтому  работа местных отделений не эффективна. Если ситуация не изменится в ближайшее время,  филиалы УФМС в этих населенных пунктах закроют.