Сегодня депутаты Госсовета РТ поддержали инициативу переименования деревни Елизаветино в Верхнеуслонском районе в Иннополис. А вот вопрос с переименованием должности главы республики пока остается открытым. 

Как деревню назовешь, так она и заживет?

 

Напомним, первый камень в строительство инновационного города в Татарстане заложил 9 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев. Предполагается, что в будущем в Иннополисе будут жить и творить лучшие умы России. А пока на месте будущего города чистое поле, власти Верхнеуслонского района решили назвать Иннополисом хотя бы ближайшую деревню, в надежде на то, что после переименования деревня начнет стремительно развиваться. 

 

Сегодня защищать непривычное для русского и татарского уха название вышел перед депутатами глава Верхнеуслонского района республики Марат Зиатдинов.

 

- Деревня Елизаветино основана в 40-е годы XIX века и была изначально поместьем Елизаветы Терениной. Сейчас деревню населяют в основном дачники. Из 68 домов только 10 являются подворьями местных жителей. 22 июня в деревне прошли публичные слушания по вопросу переименования. Из 16 присутствовавших на слушаниях жителей деревни 15 проголосовали «за» и только один «против», - сообщил Зиатдинов.

 

Депутатам от КПРФ новое название показалось неблагозвучным.

 

- Зачем переименовывать такое красивое название, как Екатериновка? - начал дискуссию коммунист Рафаил Нурутдинов. И услышав хохот депутатов, поправился: - Простите, Елизаветино, я задумался. Вообще я примерно представляю себе, как переводится слово «Иннополис». Но опыт показывает, что когда мы что-то называем иностранным словом, это не приводит к успеху.

 

Коллегу по фракции поддержал и молодой парламентарий Артем Прокофьев, который заявил, что не видит никакого смысла в переименовании.

 

- Если  масштабный проект, который там задуман, будет успешно реализован, то само название Елизаветино станет синонимом Кремниевой долины. А если дело не выгорит, то, как ни называй - Иннополис или Техноград, ничего не изменится, - озвучил свою позицию народный избранник.

 

После этих слов в дискуссию был вынужден вмешаться президент Татарстана Рустам Минниханов, который также присутствовал на сессии парламента.

 

- Сразу ставить под сомнение большой проект нельзя. Тем более, мы задумали создать на этом месте крупный образовательный и исследовательский ИТ-центр российского масштаба, в котором население составит не менее 150 тысяч человек. Поэтому и название должно соответствовать. Конечно, название - не определяющий фактор, но мы должны мыслить одинаково, тогда все получится. 

 

В итоге большинством голосов (за исключением коммунистов) парламентарии одобрили переименование Елизаветино в Иннополис.

 

Такси придется красить

 

Также депутаты обсудили сегодня поправки в так называемый закон о такси. Представители КПРФ предложили смягчить требования к таксистам. В частности, Артем Прокофьев считает лишним требование по цветовому оформлению машин.

 

- Сейчас предполагается, что автомобили должны быть белыми или желтыми. Я считаю, что достаточно «шашечек» на крыше машины и специальных цветографических наклеек на кузове. Ведь перекраска автомобилей потребует вложения денег, что неизбежно отразится на стоимости перевозок, - пояснил свою позицию Прокофьев. - Также сомнительно, что от единого цвета повысится качество услуги. Достаточно вспомнить транспортную реформу в Казани и красные автобусы. Изначально планировалось все улучшить, но в итоге люди стали жаловаться – транспорт приходится ждать долго, ездить нужно с пересадками.

 

Коммунисту возразил «единоросс» Марат Галеев, который считает, что закон и так либерализован  и нет смысла смягчать его еще больше. В результате поправки КПРФ были отклонены.

 

Президент есть, синонима нет

 

Вопрос о переименовании должности президента Татарстана, который в последнее время муссируется в прессе, сегодня прокомментировал журналистам Фарид Мухаметшин, уже после окончания сессии. Напомним, закон, который запрещает называть глав субъектов России президентами, был принят в 2010 году. При этом регионам дали право самим выбрать, как по- новому назвать эту должность, и время - до 2015 года.

 

- Так что не беспокойтесь, не будоражьте население, - посоветовал журналистам Мухаметшин. -   Действующий президент РТ клялся на Конституции как президент. И он им остается. Вопрос переименования не злободневный и не срочный. Как назвать, будем думать, время еще есть.