Как стало известно Интертат.ру, пенсионерка, которая во вторник устроила «маски-шоу» в нотариальной конторе на Восстания, раньше работала адвокатом. И свою первую судимость она заработала не за дачу ложных показаний, как ранее сообщили в МВД по РТ, а за то, что в качестве адвоката уговорила лжесвидетелей сделать ее подзащитному фальшивое алиби.  


 

Вчера Вахитовский районный суд удовлетворил ходатайство следователя и выдал санкцию на арест 68-летней Галиябану Фахруллиной, обвиняемой в захвате заложников. Несмотря на то, что прокурор настаивал на домашнем аресте, а защита просила подписку о невыезде, ссылаясь на плохое состояние здоровья обвиняемой.

 

Сама Фахруллина объяснила суду, что не собиралась наносить никому вреда - ни нотариусу, ни полицейским. Просто хотела таким способом поторопить нотариуса, которая ведет дело о наследстве ее мужа, после смерти которого остались квартира и банковский счет на 600 тысяч рублей. Теперь на наследство якобы претендуют  родственники покойного, в частности, племянницы, а Фахруллина ни с кем делиться не хочет.   

 

- Я единственная наследница! - возмущалась она в суде, пока решался вопрос о ее аресте. - А наследуемое имущество - на четыре миллиона!

 

В итоге суд посчитал, что, находясь на свободе, обвиняемая в захвате заложников «может продолжить заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать установлению истины, в том числе оказывая давление на свидетелей».

 

О том, как добиваться от свидетелей нужных показаний, Фахруллина  знает не понаслышке. До 2007 года она была членом Адвокатской палаты РТ и использовала в работе незаконные методы - к примеру, за дополнительную плату фабриковала фальшивые алиби своим клиентам. Так, осенью 2006 года адвокат Фахруллина вела дело жителя деревни Бужа Арского района, который, поссорившись с братом, поджег его сарай. Согласно договору, обвиняемый заплатил защитнице 11 тысяч рублей. Но та объяснила, что мужчина все равно рискует попасть за решетку, а вот если он найдет двух свидетелей, которые согласятся его «отмазать», то она научит их, что врать суду, и дело о поджоге будет прекращено. За дополнительные «услуги» Фахруллина попросила с клиента 40 тысяч рублей.

 

Такие свидетели нашлись. Коллега подсудимого рассказал, что в тот день, когда сгорел сарай, они вместе с подсудимым ездили в Арск. Другая односельчанка поджигателя заверила суд, что видела, как мужчины уезжали в райцентр. Но «свидетели» путались в показаниях, отвечали неуверенно, и в конце концов сознались, что врать суду их научила адвокат Фахруллина.  

 

В итоге Арский райсуд приговорил подзащитного Фахруллиной к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы - за поджог, а лжесвидетелей - к штрафам: мужчину - к 3 тыс. рублей, женщину - к 2,5 тыс. рублей. А в августе 2007 года суд признал адвоката Фахруллину виновной «в подстрекательстве к даче заведомо ложных показаний в суде путем уговоров». Учитывая, что адвокат совершила преступление с использованием своего служебного положения, суд не только приговорил ее к штрафу в 20 тысяч рулей, но и лишил права заниматься адвокатской практикой сроком на 2,5 года.

 

Впрочем, статус адвоката Фахруллина и после истечения этого срока не смогла вернуть. По данным МВД по РТ, за последние пять лет на нее поступило шесть заявлений в полицию. Соседи жаловались, что Фахруллина испортила фундамент строящегося рядом с ней дома, ссылаясь на то, что стройка идет на ее территории, избивала ни в чем не повинных людей, грозила убийством и даже, облив горючей жидкостью, пыталась поджечь судебного пристава! Но до сих пор экс-адвокату все сходило с рук.