15 лет лишения свободы грозит казанской пенсионерке, которая вчера с помощью газового пистолета и игрушечного «пояса шахида» поставила на уши весь город.

Как сообщил сегодня официальный сайт МВД по РТ, следственной частью СУ УМВД РФ по г. Казани в отношении Галиябану Фахруллиной возбуждено уголовное дело по 206-й статье УК РФ (захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие). Это преступление относится к категории особо тяжких и предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении Фахруллиной в виде заключения под стражу.

 

Тем временем, как выяснил Интертат.ру, работа печально известной нотариальной конторы, где вчера поймали «террористку», сегодня полностью парализована. Дверь закрыта изнутри, а на стук возмущенных клиентов выходит сотрудница и объясняет, что нотариуса нет и когда будет, она не знает.

 

 

 

 

По информации МВД по РТ, по этому делу уже проведены неотложные следственные действия: допрошены потерпевшие, назначен ряд экспертиз, собирается материал, характеризующий личность подследственной. Выяснилось, что в августе 2007 года она была осуждена Арским городским судом РТ по статье УК РФ 307 ч.1 - «дача заведомо ложных показаний» и приговорена к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

 

Кстати, это не первый случай в Казани, когда уже не молодые граждане «играют» в террористов. В январе 2004 года 57-летний дворник из Верхнеуслонского района Владимир Кондратенко обещал взорвать Национальный музей РТ, если ему не заплатят 300 тысяч рублей. УФСБ Татарстана предъявило мужчине обвинение в терроризме, но Верховный суд РТ переквалифицировал его на «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и «вымогательство», поскольку у Кондратенко была с собой не взрывчатка, а бутылка с обычной водой. Тем не менее горе-террорист получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.