Наскальный рисунок, которому, по предварительным данным, более тысячи лет, обнаружили на берегу Камы в Нижнекамске. Это изображение животного, похожего то ли на лошадь, то ли на большую собаку. Теперь в городе думают, как доставить валун в местный музей: кусок скалы с рисунком, весом более тонны, лежит в труднодоступном для тяжелой техники месте.

Об интересной находке ученым города стало известно из репортажа местной телекомпании «НТР», а журналисты, в свою очередь, получили информацию от зрителя Наиля Хадиуллина. По его словам, он проплывал на лодке мимо противоположного городу берега Камы и приметил этот интересный камень, который лежал у кромки воды.

 

Осмотрев валун и окружающую местность, нижнекамский археолог Джалиль Газизов, сотрудничающий с городским Центром детского творчества, сделал вывод, что этот кусок песчаника скатился к воде сверху: высота берега в этой местности - около 150 метров. Наверху и правда оказались крупные пласты этой породы, только никаких изображений на них больше обнаружить не удалось.

 

- Небольшое изображение лошади не нарисовано, а выбито на глыбе песчаника, причем довольно глубоко, - комментирует уникальную находку Газизов. - Я склоняюсь к версии, что рисунок - древний и выдолблен на камне более тысячи лет назад.

 

Газизов пояснил Интертат.ру, что изображение могло быть сделано представителями племен, которые населяли эту местность множество веков назад.

 

- Здесь обитали племена приказанской культуры - это II тысячелетие до нашей эры, а также племена ананьинской культуры - это I тысячелетие до нашей эры, - рассказывает археолог. - Кроме того, конкретно на этой территории в I тысячелетии уже нашей эры обитали племена котловско-тураевского типа именьковской культуры. Рядом с этой местностью находится второе Котловское городище, датируемое V - VII веками. В результате раскопок здесь были найдены различные предметы быта, и даже кусок бивня мамонта находили, но наскальные рисунки - впервые.

 

По словам Газизова, камень, несмотря на свою ценность, по-прежнему лежит на том месте, где был обнаружен. Сдвинуть тяжелый валун можно только с помощью подъемного крана, но каменистый берег для подобной техники недоступен.