Брендированные аптечные сети оказались вне закона — согласно новым лицензионным условиям, вступившим в силу на днях, на вывесках теперь может содержаться только надпись "Аптека", пишет "Коммерсант-Украина".


В Украине вступили в силу новые "Лицензионные условия ведения хоздеятельности по производству и торговле лекарственными средствами".

Как сообщили в Госинспекции по контролю качества лекарственных препаратов, с 1 июля на аптечных вывесках больше не может использоваться другая информация, кроме обозначения вида деятельности ("Аптека", "Аптечный склад", "Аптечный пункт" или "Аптечный киоск"). Данные о субъекте хоздеятельности разрешено разместить лишь на небольшой информационной табличке у входа вместе с режимом работы точки продажи.

Такие условия госинспекция разработала после многочисленных жалоб потребителей на вывески, вводящие их в заблуждение, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Граждане жаловались, в частности, на "Аптеку низких цен" и "Социальную аптеку". Мы сочли названия этих аптек некорректными, и профильные ассоциации с нами согласились",— уточнила пресс-секретарь госинспекции Елена Лицоева.

Однако в результате аптечные сети лишаются самоидентификации, отмечают участники рынка.

"Мы вкладывали значительные маркетинговые средства в собственный бренд. Если сеть лишат ее идентификации, она не может проводить акции, внедрять дисконтные программы",— отмечает директор консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга" Юрий Чертков.

По оценкам гендиректора сети TAS Валерия Гудзенко, компания ежегодно вкладывает в продвижение около 2 млн грн: "Если мы сменим вывески, значит, все эти деньги тратились впустую".

Министерство здравоохранения уже готовит поправки, согласно которым менять вывески нужно только тем аптекам, названия которых могут ввести потребителя в заблуждение относительно цены продукции или других преимуществ.

"Большинству сетей не придется менять вывески. Дело в том, что после выявления нарушения аптеке дается месяц на его устранение. За это время поправки должны быть приняты",— поясняет Лицоева.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Николай Азаров пригрозил закрывать аптеки, в которых нет "дешевых лекарств".