В Вахитовский суд Казани направлено уголовное дело в отношении 37-летнего председателя общественной организации «Антикоррупционный комитет по Республике Татарстан» Марата Хафизова.

 

Минувшим летом борец с коррупцией попался на взятке в сумме 1 миллион рублей. А в ходе следствия выяснилось, что он регулярно брал у предпринимателей деньги, якобы для подкупа сотрудников силовых ведомств и судов.  

 

Полицейским об этом рассказал руководитель одного из Лаишевских предприятий. Мужчина заявил, что Хафизов требует у него 1 миллион рублей на взятки работникам судебной системы Татарстана, чтобы выиграть гражданское дело о взыскании крупного долга.

 

В итоге 24 июля руководитель комитета был задержан с поличным в своем рабочем кабинете при передаче денег. Купюры у него изъяли в присутствии понятых. В отношении Хафизова возбудили уголовное дело по статье «покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере».

 

- В ходе следствия выявились и другие эпизоды незаконного получения денег Хафизовым. По версии следствия, с 2007 по 2013  жертвами афериста стали 8 татарстанцев, которые заплатили ему в общей сложности 26 миллионов рублей, - сообщили «Событиям» в прокуратуре Татарстана.  

 

Как следует из официального сообщения прокуратуры, «полученные денежные средства Хафизов присваивал и тратил на личные нужды». По решению суда председатель Антикоррупционного комитета взят под стражу. Если вина обвиняемого будет установлена судом, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

 

Справка «Событий»

 

Организация «Антикоррупционный комитет по Республике Татарстан» была создана в 2008 году. Комитет организовывал горячие телефонные линии по вопросам взяточничества и злоупотреблений чиновников, проводил встречи татарстанцев с руководителями республиканских министерств и ведомств, где желающие могли задать первым лицам интересующие их вопросы.

 

Сергей ИЛЬИН

фото из архива