В Казани набирает силу движение уличных гимнастов. На днях в You Tube появилось видео, где парни с оголенными торсами на глазах у изумленных прохожих лихо взбираются на крышу беседки, установленной на Баумана, спускаются в подземный переход по перилам на руках, отжимаются от металлических столбиков, преграждающих проезд, и выполняют прочие кульбиты. По-английски этот уличный фитнес называется « workout » - упражнения с собственным весом.

Воркаут зародился в негритянских гетто США. Оно и понятно: у бедного цветного населения страны не хватало средств на посещение шикарных фитнес-центров, а сидеть на месте наши темнокожие братья не привыкли в силу природной подвижности. Вот они и разработали систему упражнений, с помощью которых можно нарастить мышечную массу и повысить выносливость организма, используя простейшие уличные сооружения - турники, заборы, парапеты, столбы и пр.

 

Благодаря Интернету этот вид фитнеса быстро распространился и в России. В Казани за три последних месяца число поклонников воркаута увеличилось с нескольких десятков до 500 человек. В чем секрет такой бешеной популярности? - поинтересовался Интертат.ру у одного из организаторов воркаут-движения в Казани, 25-летнего Бориса Алякринского.

 

 

 

 

- Всё в жизни развивается по спирали. Когда-то в нашей стране было модно заниматься спортом, а в 90-е люди принялись массово пить и курить. Сейчас в моду опять входит здоровый образ жизни. Правда, после 22 лет человеку уже трудно отказаться от вредных привычек, приобретенных в юные годы. Так что к нам приходят в основном те, кто в детстве уже занимался спортом и хочет поддерживать себя в хорошей форме. Хотя есть и такие, кто начинает «с нуля».

 

Сам Борис в детстве тоже перепробовал много разных видов спорта.

 

- Но каждый раз возникала одна и та же проблема. Порой не хотелось идти на занятия потому, что тренер требует от тебя то, что нужно по программе, - вспоминает он. - В воркауте такого нет - полная свобода. Когда собираемся на тренировки, каждый выполняет тот элемент, какой пожелает. Допустим, вы умеете делать определенное упражнение. Мне оно понравилось, я захотел научиться, подошел к вам, спросил, как его делать, вы меня научили. Эта свобода и подкупает молодежь.

 

 

 

 

Любители уличного фитнеса собираются на тренировки каждую неделю. А иногда устраивают публичные выступления в оживленных местах города, ведь хочется же продемонстрировать народу, а в особенности симпатичным девчонкам, свои достижения.

 

- Народ реагирует позитивно. По крайней мере смотреть на нас гораздо приятнее, чем на тех, кто сидит с бухлом на лавочках. К тому же, учитывая нашу спортивную форму, вряд ли кто-то рискнет посмеяться, - резонно рассуждает Борис. - Единственное, когда один из наших товарищей в торговом центре решил необычным способом воспользоваться эскалатором, поднявшись по нему с помощью рук, к нам подошел охранник. Да и то его претензия заключалась лишь в том, чтобы мы перестали снимать видео. Якобы у них это запрещено.

 

 

 

 

На мое замечание, что по таким здоровым и крепким парням сильно скучает Российская армия, Алякринский отпарировал:

 

- Я в армии служил. На первом же занятии по физподготовке показал свои возможности, так что никаких проблем во время службы у меня не возникало.

 

 

 

Для всех, кто любит уличный фитнес, 5 - 6 июня в столице Татарстана состоится Первый Всероссийский турнир по дворовым видам спорта «MIK Street Workout» на кубок мэра. Соревнования пройдут на новой многофункциональной спортивной площадке в парке им. Сыртлановой. В программе - две основные дисциплины: воркаут и джимбарр (выкрутасы на турнике), а также конкурс-эстафета на 2013 подтягиваний.