«Футбол - это игра, в которую играет весь мир, а побеждают немцы». Расхожую шутку, возникшую в 70-х годах прошлого века, когда сборная ФРГ сметала всех соперников на своем пути, за что получила прозвище «Немецкая машина», впору переиначивать. Тогда немцам не удалось после побед на Евро-1972 и чемпионате мира-1974 удержаться на европейском троне в 1976-м. Спустя 36 лет это сделали испанцы: впервые в истории мирового футбола одна сборная выиграла три крупнейших турнира подряд.

В стиле фламенко

 

Пожалуй, спортивные итоги Евро-2012 оказались наиболее предсказуемыми. Сборная Испании победила на этом турнире если и не очень легко, то не особо напрягаясь, и результат финального матча, в котором испанцы в пух и прах разбили итальянцев со счетом 4:0, - тому красноречивое подтверждение. Лишь в полуфинале с соседями-португальцами «Красная фурия» испытала некоторые проблемы и дело дошло до серии послематчевых пенальти. Те, кто называет пробитие 11-метровых для определения победителя лотереей, были посрамлены: фавориты, в шкуре которых в том полуфинале были испанцы, пробили с «точки» лучше, нежели конкуренты. И не потому, что португальцы не умеют исполнять пенальти. В такие решающие моменты на первый план выходит психология, с которой у соотечественников Франческо Гойи и Пабло Пикассо всё было в порядке. На мой взгляд, именно уверенность в своих силах, в том, что они лучшие, подкрепленная победами на Евро-2008 и Мундиале-2010, позволила испанцам сохранить хладнокровие при исполнении 11-метровых.

 

Ну а в финале подопечные Винсенте дель Боске летали, словно на крыльях, легко разобравшись с эмоционально выхолощенными после победы над сборной Германии итальянцами. Победа сборной Испании получилась легкой и изящной, как танец фламенко - ну а какой она еще могла быть, если в этой команде любой игрок способен взять на себя роль лидера? И как бы прекрасно ни играл Пирло, какие бы чудеса ни творил в воротах Буффон, остановить «Красную фурию» вечером 1 июля «Скуадра адзурра» была просто не в состоянии.

 

Что ж, испанский век в мировом футболе продолжается! И есть очередной повод вспомнить… казанский «Рубин». Точнее, главного тренера главного клуба Татарстана Курбана Бердыева, который внедряет испанскую модель подготовки резерва в детско-юношеской футбольной школе «Рубина». Наверное, есть смысл набраться терпения и подождать еще года три, когда интернат будут покидать юноши 1998 года рождения - первый выпуск, прошедший полный цикл подготовки в футбольной школе клуба.

 

И немецкие машины ломаются!

 

Из восьми команд, пробившихся в плей-офф турнира, Испания была на голову выше остальных, но явным аутсайдером выглядела лишь сборная Греции. Ну а главным претендентом на встречу с Испанией в финале были немцы, однако «Немецкая машина» дала сбой в самый неподходящий момент - в полуфинале с итальянцами. Сбой этот вкупе с внезапно проснувшимся Марио Балотелли, этим l’enfant terrible («ужасный ребенок» - в переводе с французского) итальянского футбола, вспомнившим, куда надо открываться и как обращаться с мячом, стоил сборной Германии выхода в финал. На фоне мощной игры немцев на групповом этапе и в четвертьфинале с греками фиаско сборной Германии в полуфинале стало самой большой неожиданностью турнира. После чудовищного провала сборной Голландии, проигравшей все три матча в группе.

 

Дорогой - не значит «дающий результат»

 

А вот кто приятно удивил - так это датчане, бившиеся не за премиальные, а за флаг своей страны. «Зацепи» земляки сказочника Андерсена ничейку в матче с португальцами - и сказка 20-летней давности, когда сборная Дании с пляжей спешно приехала на чемпионат Европы вместо дисквалифицированной Югославии и выиграла турнир, могла бы повториться, пусть и не с таким же радужным финалом.

 

Главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен работает за годовую зарплату в 390 тысяч евро. Это почти в 18 раз меньше, чем годовое жалованье Дика Адвоката, возглавлявшего на Евро-2012 сборную России. Если учесть, что итоговый результат эти две команды показали одинаковый, то вопрос: «За что платили Адвокату?» глупым не выглядит.

 

Да что там Ольсен! - Михал Билек, выведший Чехию в четвертьфинал с первого места в группе А, где играла и сборная России, получает 200 тысяч евро в год - в 35 раз меньше Адвоката! Ну и что, что мы разделали чехов под орех со счетом 4:1 в стартовом матче чемпионата? Мы и итальянцев в товарищеской игре перед Евро обыграли со счетом 3:0, однако в финал вышла «Скуадра адзурра», а не сборная России.

 

Согласен с тем, что считать деньги в чужом кармане - дело не самое достойное. Но когда речь идет о национальной сборной, которая играет для нас, законопослушных налогоплательщиков, и о таких суммах, какие были выплачены Адвокату в качестве зарплаты (23,333 миллиона рублей в месяц - так нагляднее, не правда ли?), вопросы морально-этического плана к считающим эти деньги как-то отпадают сами собой. Да на зарплату, которую получал у нас Адвокат, мы могли бы нанять Винсенте Дель Боске, Чезаре Пранделли и Йоахима Лёва вместе взятых! Конечно, не факт, что результат был бы лучше, но то, что главный тренер не попавшей в плей-офф команды получает (слово «зарабатывает» в данном случае будет неуместным) столько же, сколько тренеры чемпиона, вице-чемпиона и полуфиналиста вместе взятые, поражает. Впрочем, к чему рассуждать на эту тему? Будет достаточно взгляда на таблицу зарплат главных тренеров команд - участниц Евро-2012, чтобы сделать какие-то выводы. Тренеры расположены в порядке убывания суммы годовой зарплаты - хоть здесь Россия будет первой…

 

Дзагоев вошел в историю

 

Чем еще, кроме провала и зарплаты Адвоката, запомнилась сборная России на этом чемпионате - так это ярким дебютом на крупнейших турнирах Алана Дзагоева, который здорово провел матч с чехами и неплохо выглядел и в следующей игре с поляками. Забив в первых двух встречах три гола, Дзагоев вошел в число шести лучших бомбардиров Евро-2012: удивительно, но больше трех мячей в этом турнире не забил никто. А Андрей Аршавин с тремя голевыми передачами попал в четверку лучших ассистентов турнира.

 

Евро-2012, неудачный для сборной России, ушел в историю, но ушел не бесследно: турнир показал, насколько же наши амбиции не соответствуют реальному положению дел и насколько бездарно мы используем те финансовые возможности, которые у нас имеются.

 

 

Зарплаты главных тренеров национальных сборных, участвовавших в Евро-2012

 

Сборная

Главный тренер

Годовая зарплата

Результат команды

на Евро-2012

1.

Россия

Дик Адвокат

7 млн евро

9 - 16-е места (не вышла из группы)

2.

Италия

Чезаре Пранделли

3 млн евро

2-е место (финал)

3.

Германия

Йоахим Лёв

2,5 млн евро

3 - 4-е места (полуфинал)

4.

Англия

Рой Ходжсон

2 млн фунтов (примерно 2,482 млн евро)

5 - 8-е места (четвертьфинал)

5.

Голландия

Берт ван Марвейк

1,8 млн евро

9 - 16-е места (не вышла из группы)

6.

Ирландия

Джованни Трапаттони

1,5 млн евро

9 - 16-е места (не вышла из группы)

7.

Испания

Винсенте Дель Боске

1,5 млн евро

1-е место (чемпион)

8.

Португалия

Паулу Бенту

1,5 млн евро

3 - 4-е места (полуфинал)

9.

Франция

Лоран Блан

1,2 млн евро

5 - 8-е места (четвертьфинал)

10.

Греция

Фернанду Сантуш

500 тыс. евро

5 - 8-е места (четвертьфинал)

11.

Украина

Олег Блохин

600 тыс. долларов (примерно 475 тыс. евро)

9 - 16-е места (не вышла из группы)

12.

Швеция

Эрик Хамрен

400 тыс. евро

9 - 16-е места (не вышла из группы)

13.

Дания

Мортен Ольсен

390 тыс. евро

9 - 16-е места (не вышла из группы)

14.

Польша

Францишек Смуда

300 тыс. евро

9 - 16-е места (не вышла из группы)

15.

Чехия

Михал Билек

200 тыс. евро

5 - 8-е места (четвертьфинал)

16.

Хорватия

Славен Билич

160 тыс. евро

9 - 16-е места (не вышла из группы)