Российская газета. Экономика Поволжья От теории к практике Студенты КГЭУ будут работать по всей стране В минувшую пятницу в Казанском государственном энергетическом университете стартовал третий, трудовой семестр. Будущие энергетики в составе строительных отрядов отправились к прохождению практики на предприятиях энергетической отрасли России. Уже не первый год стройотрядовцы КГЭУ участвуют в крупномасштабных стройках, в том числе и на объектахУниверсиады-2013, выезжают в качестве проводников поездов дальнего следования, работают вожатыми в детских лагерях. В этом году количество студентов в основных отрядах составило рекордное количество - 1028 человек, 700 из которых вошли в профильные эне

Российская газета. Экономика Поволжья

От теории к практике
Студенты КГЭУ будут работать по всей стране
В минувшую пятницу в Казанском государственном энергетическом университете стартовал третий, трудовой семестр. Будущие энергетики в составе строительных отрядов отправились к прохождению практики на предприятиях энергетической отрасли России. Уже не первый год стройотрядовцы КГЭУ участвуют в крупномасштабных стройках, в том числе и на объектахУниверсиады-2013, выезжают в качестве проводников поездов дальнего следования, работают вожатыми в детских лагерях. В этом году количество студентов в основных отрядах составило рекордное количество - 1028 человек, 700 из которых вошли в профильные энергетические отряды. Как считает ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, возрождение строительных отрядов очень важно как для студентов, так и для предприятий, на которых они проходят практику. Молодой человек на деле знакомится с производством, узнает свою специальность с азов, что пригодится ему впоследствии, когда он получит диплом инженера. К тому же в вузе поставлена важная задача-интеграция с предприятиями. А это в свою очередь поможет при необходимости скорректировать учебную программу. В своем напутственном слове ректор пожелал студентам достойно представлять бренд энергоуниверситета и благополучно вернуться к родным пенатам по окончании практики. (Марина Сажина)


Тюменские известия

На Ямале хотят плавать с комфортом
Ямал планирует приобрести новое пассажирское судно
Рассматривается вариант покупки современного скоростного теплохода А-145 производства Зеленодольского завода им. Горького (Республика Татарстан).Достигнута договоренность с руководством предприятия о том, что в августе завод-изготовитель отправит два своих судна в акваторию Обской губы. Здесь плавсредства пройдут испытания. Предстоит определить, насколько соответствует техника условиям Крайнего Севера. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Теплоход А-145 класса «река-море» может одновременно разместить до 150 пассажиров. Он развивает скорость до 40 узлов и отвечает необходимым требованиям по безопасности и комфорту. (Влад Дымов)


За рулем

КАМАЗ получит мерседесовскую кабину
Лицензионное соглашение предусматривает передачу КАМАЗу компанией Daimler кабин для установки на прототипах новых машин уже в этом году
КАМАЗ и подразделение концерна Daimler AG - Daimler Trucks подписали лицензионное соглашение, по которому российская компания получит технологию производства кабин Axor для среднетоннажных грузовых автомобилей нового поколения. Соглашение, которое было подписано в кулуарах годового собрания акционеров КАМАЗа в Набережных Челнах, по словам гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, позволит КАМАЗу вместе с Daimler наилучшим образом подготовиться к росту крупнейшего европейского рынка грузовых автомобилей. «Расширение сотрудничества позволит нам и дальше модернизировать наши автомобили и одновременно оптимально соответствовать требованиям российского рынка», – отметил он. Лицензионное соглашение предусматривает передачу КАМАЗу компанией Daimler кабин для установки на прототипах новых машин уже в этом году. В дальнейшем на автосборочное производство в Набережных Челнах будут поставляться отдельные компоненты, а затем произойдет полная локализация производства. В перспективе КАМАЗ рассчитывает на сбыт более 20 тысяч машин с новыми кабинами.


Инфорос

В Казани откроется консульство и торгпредство Казахстана
По итогам 2011 года товарооборот между Казахстаном и Татарстаном составил порядка $900 млн (оборот с Россией - $24 млрд).
Этой осенью в Казани откроется генеральное консульство и торговое представительство Казахстана. Об этом на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым сообщил посол страны в России Галым Оразбаков. Дипломат предложил Минниханову рассмотреть возможность визита в Татарстан делегации казахских бизнесменов. По мнению посла, опыт Татарстана в создании инфраструктуры для малого и среднего бизнеса и инновационных проектов может быть применен при внедрении программы индустриализации Казахстана. По итогам 2011 года товарооборот между Казахстаном и Татарстаном составил порядка $900 млн (оборот с Россией - $24 млрд). Татарстан поставляет в Казахстан продукцию ОАО "КАМАЗ", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "ЕлАЗ" и других компаний. Этим летом было открыто регулярное авиасообщение Алматы-Казань.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ