Вооруженную пистолетом казанскую пенсионерку, которая захватила в заложники служащих нотариальной конторы и угрожала взорвать дом, пришлось обезвреживать сегодня полицейскому спецназу.

Как сообщили Интертат.ру в МВД по РТ, в 11.30 в дежурную часть поступило сообщение, что в помещении нотариальной конторы в доме 60 по улице Восстания пожилая женщина захватила заложников - нотариуса и ее помощницу, что у террористки пистолет, а на поясе - взрывное устройство.

 

Сотрудники полиции оцепили территорию, и на ближайших к месту ЧП улицах сразу же образовались заторы. Жителей окрестных домом пришлось эвакуировать.

 

Пока начальник ОП «Восход» Валерий Саматошенков вел переговоры с женщиной, она держала пистолет у виска помощницы нотариуса и угрожала взорвать "пояс шахида".

 

Через некоторое время подоспело подкрепление: сотрудники спецподразделений МВД республики приготовились к штурму, а замминистра внутренних дел по РТ, начальник полиции Рафаиль Гильманов и его заместитель Андрей Демидов стали уговаривать пенсионерку сдаться. Улучив момент, когда бабушка отвлеклась на разговоры, Демидов скрутил ее и обезоружил. Заложники отделались легким испугом.

 

Выяснилось, что террористке - 68 лет и что ее не устраивало, как нотариус сопровождал ее дело, связанное с наследством. Раньше бабушка несколько раз обращалась с жалобами по этому поводу в разные инстанции, но все решения были не в ее пользу. Вот пенсионерка и решила устроить «маски-шоу». Правда, пистолет, которым женщина угрожала заложникам, оказался травматическим, заряженным газовыми патронами, а взрывное устройство - муляжом.

 

- То, что оружие оказалось не боевым, не снимает с задержанной ответственности, - прокомментировала ситуацию начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская. - Угроза террористического акта воспринималась реально. Это было не просто хулиганство. Женщина действовала не спонтанно, а вполне обдуманно - заранее запаслась и пистолетом, и муляжом. Вот только она не подумала, что при этом могла сама пострадать. Если бы ее не удалось отвлечь и задержать, не исключено, что было бы принято решение ее уничтожить. Сейчас решается, по какой статье будет возбуждаться уголовное дело.