Республика Татарстан Наследие культуры хранить молодым Молодежная модель Комитета Всемирного наследия будет проходить в Казани в течение нескольких дней Казань обладает уникальными памятниками истории, с ней связаны судьбы выдающихся людей нашего Отечества, и сохранение этой исторической памяти – задача нынешнего и последующих поколений. Об этом говорилось вчера в Казанской ратуше на пленарном заседании молодежной модели сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проводивший заседание Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, обращаясь к молодежи, представляющей около двадцати стран, отметил, что в Санкт-Петербурге в эти дни проходит 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Республика Татарстан

Наследие культуры хранить молодым
Молодежная модель Комитета Всемирного наследия будет проходить в Казани в течение нескольких дней
Казань обладает уникальными памятниками истории, с ней связаны судьбы выдающихся людей нашего Отечества, и сохранение этой исторической памяти – задача нынешнего и последующих поколений. Об этом говорилось вчера в Казанской ратуше на пленарном заседании молодежной модели сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проводивший заседание Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, обращаясь к молодежи, представляющей около двадцати стран, отметил, что в Санкт-Петербурге в эти дни проходит 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и впервые решено провести ее молодежную модель. Казань для этого выбрана не случайно – столица республики является научно-образовательным, культурным и спортивным городом, имеющим глубокие традиции межнационального и межконфессионального согласия. Молодежная модель Комитета Всемирного наследия будет проходить в Казани в течение нескольких дней. Молодые люди из разных стран смодулируют основные аспекты работы сессий Комитета Всемирного наследия, выступят с презентациями выдающихся культурных и природных объектов своих государств. Планируется организовать телемост, в ходе которого участники форума свяжутся со своими старшими коллегами в Санкт-Петербурге. Для участников молодежной модели подготовлена обширная программа, в ходе которой они ознакомятся с достопримечательностями республики. (Ильшат Садыков)

Бренд Универсиады-2013 все более узнаваем
Вчера в Казани прошла презентация лицензионной продукции XXVII Всемирной летней универсиады, и возможность первыми увидеть товары представилась журналистам.
Впервые за время проведения Всемирных студенческих игр страна-организатор за год до открытия Универсиады начнет продажу сувенирной продукции с официальной символикой. Как заявил заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Игорь Сивов, программа лицензирования нацелена на производство товаров высокого качества и доступной цены. В настоящее время официальными лицензиями Универсиады 2013 года обладают 25 компаний, успешно прошедших процедуру отбора. Всего в перечне товаров тысяча наименований – от ювелирных изделий, спортивного снаряжения до парфюма и различных сувениров. Официальный старт реализации брендированной продукции Универсиады намечен на 6 июля – ровно за год до старта XXVII Всемирных студенческих игр. (Александр Медведев)

Столицу опутает всемирная сеть
В республике реализуется проект, который позволит компании «Таттелеком» покрыть всю территорию Татарстана сетью беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi
Но это – в среднесрочной перспективе. Сегодня же ведется работа по покрытию Wi-Fi-сетью столицы республики. Уже установлено более 50 точек доступа, к концу года их будет уже более ста. Обеспечена единая система авторизации: абоненты «Таттелекома» получают доступ к сети в любой зоне действия автоматически, по своему «домашнему» логину и паролю. (Павел Георгиев)


Казанские ведомости

Русский язык изучают, сохраняют и изменяют
В институте филологии и искусств КФУ прошла международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в тюркоязычном мире: современные концепции и технологии»
Форум собрал более 200 ученых из Азербайджана, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Сирии, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, многих республик и регионов России. Помимо круглых столов, секций прошли онлайн-семинары по проблемам обучения русскому языку как неродному и другим актуальным темам. В вебинарах мог участвовать любой пользователь интернета. - Казань для проведения конференции выбрана не случайно, - сказал, открывая конференцию, проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. - В нашем городе на протяжении тысячелетий происходит встреча и переплавка разных культур, языков. Взаимодействие языков было всегда, и оно происходит сегодня на наших глазах. Это естественный процесс. Языки обогащают друг друга. Президент Татарстана Рустам Минниханов направил участникам конференции свое приветствие, которое зачитала заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. (Ольга Иванычева)


Вечерняя Казань

Татаркино мечтает о татарском "кинозаполнителе"
Татаркино хочет поставить на поток создание малобюджетных национальных кинокомедий
"Все отзывы, рецензии, зрительские реакции и настроения мы изучим тщательно после выхода в свет первого же фильма, - так начинает разговор сценарист Ильфак Шигапов, - потому что цель проекта - не снять очередное надрывное кино для критиков или для себя. Задача - сделать из него доходный бизнес, причем как можно быстрее. Отсюда установка, что желания зрителей - на первом месте. Что люди покупают охотнее, чем комедии? Только комедии на родном языке. Значит, мы будем снимать татарские комедии". Татарским в этих комедиях будет только язык. Юмор обещают универсальный. Поэтому в актеры ищут "натуральных", "не испорченных профессией" исполнителей, а в сценарий планируют включать истории, как бы подсмотренные в реальной жизни. Как обещают участники проекта, бюджет каждой картины не будет превышать 3 - 5 миллионов рублей. Однако прибыль создатели проекта рассчитывают получить немалую. Если фильмы окажутся продаваемыми, создатели проекта не исключают и дубляж на русский язык. (Айгуль Шарафиева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ