Сегодня в Кабмине РТ прошло первое заседание комиссии конкурса на лучшие стихи к гимну Татарстана. А пока правительство подбирает слова к мелодии Рустема Яхина, родственница композитора Светлана Харитонова (племянница его жены) заявила о своих материальных и моральных претензиях к властям. В свою очередь дочь поэта Рамазана Байтимерова, на стихи которого Яхин в свое время написал знаменитую мелодию, недовольна тем, что из песни выбросили слова ее отца и теперь зачем-то ищут новые.

По словам проживающей в Казани наследницы композитора, она получает за использование мелодии Яхина в качестве гимна Татарстана «сущие копейки, которые даже озвучивать стыдно». Кроме того, родственница возмущена тем, что власти республики не принимают должных мер для сохранения памяти о великом композиторе. В Казани нет ни достойного памятника Яхину, ни посвященного ему музея… Помочь Харитоновой в защите авторских и человеческих прав взялся Соцпроф (эта профсоюзная организация появилась в 2009 году как альтернатива ФНПР).

 

- Светлана Харитонова сама обратилась к нам, и то, что она поведала, показалось мне ужасной несправедливостью. Трудовые права Рустема Яхина бесстыдно нарушены, - считает председатель Соцпрофа по РТ Сергей Ромадановский. - Татарстанские власти практически бесплатно пользуются плодами труда Яхина, в то время как семья автора российского гимна Сергея Михалкова получает за исполнение его произведений хорошие деньги. Правообладатель творческого наследия Яхина Харитонова тоже должна получать достойные выплаты за использование произведений своего родственника. Почему у нас в стране так: рестораторы должны платить какой-нибудь группе вроде «На-На» за то, что крутят ее песни в своем заведении, иначе будут оштрафованы за нарушение авторских прав, а государство может не платить? И ведь не скажешь, что у Татарстана нет на это денег. Футболистов вон за десятки миллионов рублей покупают…

 

По словам Ромадановского, Харитонова долгое время молчала потому, что для нее, скромного и интеллигентного человека, противоестественно за что-то бороться и громко заявлять о своих правах.

 

- А мы не стесняемся, мы будем жестко отстаивать интересы Харитоновой, - заявляет профсоюзный лидер. - Мы намерены потребовать от властей, чтобы Яхину наконец был установлен памятник (в 2010 году минкульт объявлял конкурс на лучший проект к нему, но вскоре всё заглохло. - Интертат.ру). - Кроме этого, будем добиваться создания музея, куда можно было бы водить туристов. Харитонова предлагает устроить его на даче Яхина. Она готова предоставить его личные вещи, которые сохранила, а также всю необходимую информацию для работы музея. Но для этого дачу нужно отремонтировать.

 

…Напомним, что это уже не первый скандал вокруг татарстанского гимна. Дочь поэта Рамазана Байтимерова Гульшат Байтимерова давно уже обижена тем, что 19 лет назад, утверждая произведение Яхина в качестве гимна республики, власти вырезали из песни слова, написанные ее отцом, посчитав их неподходящими (с текстом можно ознакомиться в Википедии). А ведь именно стихи Байтимерова вдохновили Яхина на создание знаменитой мелодии, впервые песня «Туган ягым» прозвучала в 1970 году. После того, как Госсовет РТ объявил конкурс на лучшие стихи для гимна, пообещав призовые в 200 тысяч рублей, обида Байтимеровой переросла в возмущение.

 

Сегодня она тоже отправила заявку на конкурс.

 

- Мне не нужны деньги, я просто хочу восстановить справедливость, - объяснила дочь поэта Интертат.ру. - Я отнесла на конкурс два варианта текста к мелодии Яхина, оставив в каждом часть от прежнего стихотворения и добавив к нему другие стихи отца. Ведь, насколько я понимаю, прежний текст не устраивал потому, что в нем не было необходимых для гимна слов: о дружбе народов Татарстана, о нашей богатой истории… Но отец писал об этом, просто в других стихах. Чтобы отвечать критериям конкурса, я посчитала целесообразным творчески переработать первоначальный текст песни. Теперь надеюсь, что справедливость все-таки будет восстановлена, и стихи моего отца зазвучат в качестве официального гимна. Ведь это, в конце концов, противоестественно: вырезать оригинальные слова из песни и вставить написанные другим человеком. Это ведь как трансплантация органа! Не нужно забывать, что мелодия Яхина родилась благодаря стихам моего отца. Композитор и сам об этом говорил: «Я всегда отталкиваюсь от текста. Особенно - от первых фраз».

 

Итоги конкурса будут озвучены до 1 ноября этого года. Интертат.ру будет следить за развитием событий.