До 200 рублей может взлететь в Татарстане средняя цена на бутылку водки в связи с увеличением минимального порога ее стоимости. Тем не менее, эксперты алкогольного рынка прогнозируют, что татарстанцы не откажутся от любимого напитка  - в структуре розничной продажи алкоголя в республике водка сейчас занимает 64%.

Любишь пить - люби и платить

 

Напомним, с 1 июля в России цена самой дешевой водки для потребителя выросла с 98 рублей почти на треть и составила 125 рублей. Причем, ставка акциза увеличилась на 15%, а цена собственно за «поллитру» - сразу на 28%.

 

- Но у нас в республике и до 1 июля водка в рознице не продавалась по цене 98 рублей, а стоила 110-115 рублей, - сообщила Интертат.ру председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова. - Во-первых, у нас покупательская способность населения все-таки немного выше, чем в других регионах. Во-вторых, минимальные цены на водку задает самый крупный в республике  производитель алкоголя, а привозная водка по негласному закону «покупай татарстанское!» должна стоить дороже местной.

 

Побывав сегодня в некоторых казанских магазинах, корреспонденты Интертат.ру выяснили, что самая дешевая татарстанская водка, которая 30 июня продавалась по 107 рублей 80 копеек за бутылку, сегодня стоит ровно 125 рублей. А самая дешевая привозная водка и 30-го, и сегодня - 134 рубля за бутылку. Эксперты прогнозируют, что в новых условиях  оптовиков вынудят поднять розничные цены на «чужую» водку, а потом и своя преодолеет «минимальный» порог.    

 

- Думаю, что цена бутылки водки среднего ценового сегмента поднимется у нас до 200 рублей, - говорит Галимова. - Но снижение продаж из-за повышения цен у нас вряд ли произойдет. По сравнению с другими регионами у нас в республике привыкли покупать гораздо больше водки, чем других спиртных напитков.

 

Паленая водка дырочку найдет

 

По данным Госалкогольинспекции РТ, с 1 января по 1 июня нынешнего года в республике было реализовано 1 миллион 798,2 тысячи декалитров водки - это 64% в общей структуре потребления алкоголя. 

 

- Я не думаю, что если водка повысится в цене, ее будут реже покупать, - считает  начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. - Это как в том анекдоте: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть». Водка в России дорожает с каждым годом, а алкоголизация населения только увеличивается. Значительного увеличения потребления суррогатов мы тоже не прогнозируем. Кто «сидел» на самогоне или стеклоочистителях, тот так и будет «сидеть», а тот, кто пил качественную водку, тот будет покупать ее, даже если придется переплачивать.

 

Стоит отметить, что два года назад, когда впервые была установлена «минималка» на водку в 86 рублей, предполагалось, что легальная водка полностью вытеснит с прилавков контрафакт. Но «паленая» водка дырочку нашла - из магазинов утекла в питейные заведения. В прошлом году сотрудники Госалкогольинспекции РТ выявили 3 факта торговли «паленым» крепким алкоголем, за пять месяцев нынешнего - 4. Кроме того, в 2011 году было зафиксировано 90 случаев безлицензионной продажи алкоголя, за 5 месяцев 2012-го - уже 58. Но понятно, что за всеми точками «общепита» Госалкогольинспекция углядеть не может.