Мошенники, выдающие себя за экстрасенсов, знахарей и целителей, меняют тактику. Если раньше их жертвами становились в основном бабульки, страдающие от недугов и верящие во всякую нечисть, то теперь преступники охотятся на подростков. Запугивают наивных  школьников проклятиями, якобы наложенными на их семьи, а затем выманивают имеющуюся в доме наличность.  

28 июня юная жительница Казани вынесла встреченному на улице аферисту, который наврал ей с три короба про порчу, аж 800 тысяч рублей. Это рекордная сумма, которую в Татарстане мошенникам удалось выманить у  доверчивых школьников.  А всего с начала года в республике зафиксировано уже несколько подобных случаев.

 

Первый произошел в марте в Бугульме. К 15-летней девочке во дворе школы подошли две женщины и сказали, что в их семье скоро случится большое несчастье. Кто-то из родителей непременно попадет в аварию и погибнет. А все, дескать, потому, что злые люди навели на семью порчу. Мошенницы заявили, что проклятие попало в дом вместе с деньгами, которые сейчас лежат в квартире, отравляя тем самым энергетику. И если деньги не очистить от злых чар, школьница останется сирой.

 

Разговор закончился тем, что запуганная девчонка сбегала домой и принесла все хранившиеся в квартире деньги в сумме 260 тысяч рублей. Аферистки сказали, что обряд очищения нужно проводить только ночью, так что «очищенные» деньги они вернут на следующий день. Стоит ли говорить, что больше загадочных тетенек девочка не видела? 

 

Через несколько дней ситуация повторилась в Казани. В Ново-Савиновском районе к 17-летней школьнице так же подошли две мошенницы и завели разговор о семейном проклятье. Добычей аферисток стали 160 тысяч рублей и ювелирные изделия, которые девочка вынесла из дома.

 

В первых числах апреля в том же Ново-Савиновском районе Казани некий мужчина запугал порчей 14-летнюю школьницу, к которой подошел на улице. Она принесла ему 163 тысячи рублей и золотые украшения матери.

 

Полицейские сетуют, что пострадавшие дети (хотя, конечно, пострадавшими  уместнее считать их родителей) не могут толком описать злоумышленников. А без примет и фотороботов подозреваемых искать аферистов крайне сложно. Стражи порядка не исключают, что татарстанские школьники стали добычей «гастролеров» из других регионов. В  практике МВД по РТ немало случаев, когда лже-экстрасенсов, совершивших преступления у нас, впоследствии ловили в других республиках и областях. Так, в начале этого года в Пермском крае была задержана  Л. Чеботарева, которая прошлым летом совершила серию мошенничеств в Чистопольском, Аксубаевском и Нижнекамском районах. Чуть позже в Архангельской области задержали аферистку А. Жукову, которая под видом снятия порчи обчистила трех пожилых женщин в Нижнекамском районе. Наконец, в Кировской области были задержаны аферистки А. Вербицкая и В. Шишкова. Прошлой осенью они обманывали казанских пенсионерок - заставляли их привязывать деньги к спине для избавления от злых чар и тайком меняли купюры на резаную бумагу.