Набор актеров, не имеющих профессионального образования, но обладающих яркими природными данными объявило ГУ «Татаркино» для участия в съемках комедийных фильмов. Второе требование к соискателям - отличное знание татарского языка.

Судя по всему, запуская этот проект, «Татаркино», которое в последнее время практически никак о себе не заявляло, дает понять то, что «пациент скорее жив, чем мертв». 

 

- Что-то нужно делать, дальше так продолжаться не может, - поделился с Интертат.ру автор проекта, режиссер и сценарист Ильфак Шигапов. - Снимать именно комедии намереваемся потому, что этот легкий жанр наиболее популярен среди зрителей. И это понятно: жизнь сейчас сложная, напряженная, людям приятнее смотреть то, что их расслабляет. Конечно, как автору мне интереснее снимать более интеллектуальное кино, к примеру, драму, но в жизни ее и так хватает. Сценарий первого фильма уже практически готов. Не желая забегать вперед, скажу лишь, что он будет о «лихих» 90-х.

 

Одновременно с этим «Татаркино» планирует открыть «Школу кино», где будет «лепить» из отобранных на кастинге народных талантов настоящих артистов.  

 

- В Татарстане, к сожалению, нет профессиональных киноактеров, только - театральные, - считает Шигапов. - Последним при съемках в кино сложно отойти от формата театральной сцены. Это не их вина, конечно же. Поэтому мы решили набрать  костяк актеров «с улицы» и учить самим. Первые группы учеников в «Школе кино» будут учиться бесплатно. Преподавателями станут профессионалы эстрады, театра, телевидения. Концепция образования будет складываться в процессе - методом проб и ошибок. Я думаю,  все у нас получится, ведь цель - благая: с помощью татарского кино пропагандировать нашу национальную самобытность и язык.

 

Первый кастинг актеров из народа пройдет в конце июля. А съемки первой комедии планируется начать уже в конце августа.

 

- Если мы сможем снять первые фильмы в нормальном, смотрибельном качестве, пустим их в прокат, - делится планами Шигапов. - Благо, у «Татаркино» есть своя прокатная аппаратура, а также 200 залов - районные клубы, которые до сих пор в нашей структуре. То есть, мы сможем выехать с этими фильмами в любую татарскую деревню. Мы хотим, чтобы эти комедии оправдывали вложенные в них деньги и даже приносили прибыль, позволяющую развиваться дальше.

 

Мы поинтересовались, что думает по этому поводу режиссер государственного Буинского театра сатиры Раиль Садриев, который тоже предпринимает попытки возродить к жизни татарское кино.

 

- Молодцы! Я целиком и полностью их поддерживаю, - обрадовался новости Садриев. - Зритель больше любит актеров из народа, потому что их игра более естественная. Однако я считаю, что представители «Татаркино» сами должны ездить с кастингами по районам. Если они объявили отбор, это не значит, что все таланты сорвутся в Казань, чтобы принять в нем участие. Я, к примеру, сам езжу за артистами по республике. Потому что есть такие таланты, которые за пределы своей деревни никогда не выезжали. Но это такие типажи - залюбуешься!