Счетчики воды должны стоять к 1 июля в каждой квартире. Если собственник  жилья добровольно не потратится на покупку и установку прибора учета, жилищники все равно его к этому принудят, да еще и за издержки заставят приплатить. Исключение - жильцы аварийных и ветхих домов, предназначенных под снос или включенных в список по капремонту .

Напомним, Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», который был принят еще в ноябре 2009 года, определил, что индивидуальные приборы учета воды и электроэнергии у всех должны быть установлены не позднее 1 июля нынешнего года, а газовые счетчики - до 1 января 2015 года. В принципе времени на раскачку было достаточно. Но если электрические счетчики сегодня есть почти у всех,  то водяными обзавелись, по приблизительным оценкам, 30% населения России.

 

В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ нам не смогли ответить на вопрос, сколько процентов татарстанцев обзавелись водосчетчиками на сегодняшний день, - такая статистика не ведется. При этом в Минстрое  сообщили, что в прошлом году за счет бюджета в многоквартирных домах республики завершилась установка общедомовых приборов учета. И если жильцы хотят платить за энергоресурсы «не поровну», а «по справедливости», им лучше поставить счетчик. Тем более, что другого варианта у них теперь все равно нет.  

 

Жизнь показала, что те, кто установил у себя дома индивидуальные счетчики воды, стали платить по счетам за потребление воды в два, а то и в три раза меньше. Ведь что такое плата по «общедомовому» тарифу? Сначала из показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний счетчиков квартир, в которых они установлены. Оставшееся значение делится на количество прописанных жильцов в квартирах без счетчиков, а затем  умножается на количество жильцов конкретной квартиры. К примеру, если в квартире живет один человек, который целыми днями пропадает на работе и отдыхать предпочитает вне дома,  ему волей-неволей приходится за воду, которую потребляют его соседи.   

 

Индивидуальные приборы учета расхода воды не выгодны разве что собственникам тех квартир, где прописан один жилец, а реально живут 5-10 человек. Как правило, это квартиры, сданные в аренду. Владелец такой «нехорошей» квартиры получает доход за сдачу жилплощади, да еще эи кономит на коммунальных платежах, а за водные процедуры квартирантов платят его соседи, согласно показаниям общедомового прибора учета. 

 

За три года с момента принятия федерального закона организации, обслуживающие многоквартирные дома, должны были убедить каждого своего клиента в пользе счетчиков. А с 1 июля закон  дает жилищникам право не только агитировать за счетчики, но и «осуществлять действия по их принудительной установке с возложением всех расходов на собственников, не исполнивших своих обязанностей».  Если же жилищникам не удастся воздейстовать на собственников, им самим грозят штрафы за отсутствие счетчиков в квартирах: от 5 до 10 тысяч рублей  для должностных лиц и от  20 до 30 тысяч - для юридических.  

 

Ну а если жилец упрется и не пустит никого к себе в ванную?..

 

- Это как с капремонтом, - объяснила пресс-секретарь Минстроя РТ Елена Самохина. - С одной стороны, человек имеет право не пускать в свою квартиру рабочих, с другой - от этого страдают его соседи, и можно решить этот вопрос в судебном порядке. Правда,  пока в республике нет таких примеров. Так же и со счетчиками. Конечно, лучше, если стороны договорятся миром. Однако если управляющая кампания или ТСЖ обратятся в суд, то жильцам, которые отказываются ставить индивидуальные приборы учета, придется оплатить не только счетчик и работу по его установке, но и судебные издержки.